본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

국민 밑반찬 '콩나물무침'

by ruirui 2018. 1. 8.
728x90
반응형


국민 밑반찬 '콩나물무침'

아삭한 식감을 제대로 살린 백선생님의 '콩나물무침' 갖은양념 넣고 팍팍 무쳐볼께요~



재 료 ▷

콩나물 한 봉지 / 당근 조금 / 다진파 조금


◁ 양념 

진간장 1/2숟갈 . 고춧가루 1/2숟갈

간마늘 1/2숟갈 . 소금 1/2티스푼

참기름 1숟갈 . 통깨 조금


▷▷ 콩나물 데칠때 소금 1/2숟갈





물이 끓으면 소금 1/2숟갈을 넣고

* 소금을 넣으면 간도 살짝 배이고 콩나물의 비린맛을 잡아줘요~



깨끗하게 씻은 콩나물을 약 4~5분정도 데쳐줍니다.



데친 콩나물은 찬물로 두세번정도 헹궈 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

* 찬물로 헹궈, 열기를 식혀줘야 아삭함이 살아있어요~






이제 조물조물 무쳐볼께요~

진간장/고춧가루/간마늘 1/2숟갈과

소금 1/2티스푼 그리고 통깨조금을 넣고

팍팍 무쳐줍니다.

마무리로 참기름 한 숟갈 촤악~ 뿌려주면 완성!!

* 소금간은 드셔보시고 개인간에 맞게 조절해주세요.



콩나물 데친 것까지 약 10분도 안 걸린 것 같아요.

이만하면 정말 쉽고 간단하죠~



아삭함이 제대로 살아있는 국민 밑반찬

입맛 없을 땐 고추장 넣고 슥슥 비벼서

맛있는 비빔밥 만들어 드세요~♡



728x90
반응형

댓글