본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

자박하게 끓인 '참치두부찌개'

by ruirui 2018. 2. 2.
728x90
반응형


자박하게 끓인 '참치두부찌개'

백선생님의 두부요리로는 두부조림부터~

볶음밥과 찌개요리까지 다양한데요.

오늘은 많은 두부요리 중에 참치를 넣고

자박하게 끓여 뜨끈한 찌개로 만들어 볼께요.



참치두부찌개 <2인분>


◁ 재료 ▷

두부 1모 . 참치150g 1캔

양파 1개 . 대파 1개 . 청양고추 2개

◁ 양념 ▷

고춧가루 3숟갈 . 진간장 2숟갈 . 새우젓 1/2숟갈

설탕 1/2숟갈 . 간마늘 1/2숟갈 . 들기름 1숟갈


※ 들기름이 없다면 참기름도 OK!!



양파와 청양고추는 적당히 다져서 준비하고,

두부는 큼직하게 썰어줍니다.

※ 참치는 기름을 빼주세요!



모든 양념을 섞어 양념장을 만든 다음,

다진양파, 청양고추, 기름을 뺀 참치를 넣고

양념장을 넣어 섞어줍니다.

* 대파는 어슷 썰어서 나중에 올려 줄께요~



* 여기에 달걀 풀어서 참치전을 만들어 먹어도 맛있겠어요~ ㅎ




냄비에 참치양념을 깔아주고 두부를 얹고

참치양념 → 두부 → 참치양념 → 두부



그리고 어슷 썰은 대파를 올려

물을 자박하게 넣고,



보글보글 맛있게 조려주면 완성!!

* 그냥 한번에 다 넣고 끓여 주면 되겠죠~ ㅎ




자박자박하게 끓인 참치두부찌개를

뜨끈한 밥에 두부와 참치양념을 가득 얹어

박박 비벼 먹으면~

다른 반찬 따위는 필요가 없네요~♪♬



요즘 두부로 이것 저것 많이 만들어 먹은 것 같아요.

대패두부조림부터 두부볶음밥, 두부찌개 등



자주 먹어도 언제나 부담 없는 두부요리~

이번엔 참치 넣고 자박하게 끓여서,

맛있는 두부찌개 만들어 드세요~♬♪




728x90
반응형

댓글