【칼칼한 스팸 고추장 찌개】
스팸 찌개하면 백선생님의 감자 짜글이가 생각나시죠~ (사실 저도 그래요~ ㅎ) 백샘 스타일로 자박하게 끓여서 밥 비벼 먹는 것도 좋지만, 요즘 처럼 쌀쌀해진 날에는 국물요리가 절로 생각 납니다. 그래서 만능 재료인 스팸으로 칼칼한 스팸 고추장찌개를 끓여 보도록 할게요~
소주 한 잔~ ♪♬
【스팸 고추장찌개】
[2~3인분]
【재료】
스팸(200g) 1통
감자(중) 1개
양파(중) 1개
애호박 1/3개
대파 1대
청양고추 3개
홍고추 1개
멸치 육수
【양념장】
진간장 2숟갈
고춧가루 1.5숟갈
고추장 1숟갈
맛술 1숟갈
액젓 1숟갈
다진 마늘 1숟갈
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
① 손질한 멸치 한 줌을 넣고 육수를 만듭니다.
육수가 우려지는 동안~
② 스팸, 감자, 양파, 애호박은 큼직하게 썰고 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어 줍니다.
③ 육수가 만들어 지면 멸치를 건저내고 스팸, 감자, 양파, 애호박을 넣고 끓입니다.
끓여지는 동안 양념장을 만들어요~
④ 분량 (진간장 2T, 고춧가루 1.5T, 고추장 1T, 맛술 1T, 액젓 1T)의 양념장을 만들어 넣고 잘 풀어 줍니다.
⑤ 모든 재료가 익으면, 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성!!
보기에도 칼칼해 보이시죠~ ㅎ
칼칼하지만 담백한 재료들을 가득 넣어서,, 짜지 않고 간도 딱 좋아 소주 한잔으로도 좋고~ 감자랑 스팸 으깨서 밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있습니다~ ^^
선물 받은 스팸으로 칼칼한 스팸 고추장찌개 만들어 보세요~ ^0^
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
마루이의 푸드코트 레시피를
영상으로도 만나보세요~ ♡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 식감 좋은 팽이버섯 전 (0) | 2019.09.27 |
---|---|
고소한 연근샐러드 (0) | 2019.09.25 |
엄마표 추억의 짜장밥 (3) | 2019.09.23 |
손님상에 좋은 최화정의 김치찜 (2) | 2019.09.19 |
입맛 당기는 매콤한 스팸 카레라이스 (4) | 2019.09.16 |
술안주로 좋은 고소한 마늘구이 (1) | 2019.09.10 |
고소함 가득한 마늘 볶음밥 (4) | 2019.09.09 |
뜨끈한 온 묵밥 한그릇 하세요~ (2) | 2019.09.05 |
댓글