▲묵은지 도토리묵 무침▲
찰지고 담백한 도토리묵을
묵은지 넣고 새콤하게 무쳐보겠습니다.
사실 집에 김치가 똑 떨어져서, 홍진경김치를 사먹을까 생각하고 있었던 참이었는데요,, 친구가 묵은김치가 많다며 돼지갈비와 함께 가득 가져다 주었네요~ 친구어머니 묵은지 덕분에 연휴동안 묵은지찜에, 묵은지 김치전에 도토리묵까지 신나게 만들어 먹고 또 이번주말에는 돼지갈비찜도만들어 먹기로 하였답니다~ 다음주에 초간편 돼지갈비찜 올려 볼께요~ ^0^
◀ 김치 도토리묵 무침 ▶
<2~3인분>
〓 재료 〓
도토리묵 2팩
묵은지 1/5포기
양파 1/2개
당근 1/3개
대파 1/2대
〓 양념 〓
간장 5숟갈
설탕 2 숟갈
참기름 2숟갈
고춧가루 1숟갈
통깨 조금
① 도토리묵은 끓는 물에 약 3분간 살짝 데쳐냅니다.
② 데친 묵은 헹구지 말고 실온에 약 30분간 식힌 다음, 길쭉하게 썰어줍니다.
※ 식힌 다음에 썰어야 묵이 흐트러지지 않고 곧게 썰어져요. 또는 묵칼을 이용해 보세요!
③ 묵은지는 속을 털어내고 가볍게 씻어 물기를 짜고 채썰어 줍니다.
④ 양파와 당근도 길쭉하게 채썰고, 대파는 송송 썰어 준비해 주세요.
⑤ 간장 5숟갈, 설탕 2숟갈, 참기름 2숟갈, 고춧가루 1숟갈 넣고 양념장을 만든 다음, 볼에 묵과 김치와 채소들을 넣고 으깨지지 않게 살살 버무립니다.
⑥ 마무리로 통깨를 촤악~ 뿌려주면 완성!!
이번에는 묵을 너무 잘게 썰어서 그런지 후드득 다 으깨져 버렸어요.. 결국에 수저로 와구와구 퍼먹었네요~ ㅎㅎ
사실 전날 김치찜에 김치전에 너무 많이먹어서 다이어트 하자고 도토리묵을 사왔는데,, 2팩을 둘이서 게눈감추듯 먹어치웠답니다..... ㅎㅎ)
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