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- 제 30 화 -
훗! 生낙지란 소리 많이 들어요~
- 냉동낙지 손질하기 -
먼저 냉장고에서 해동된 냉동낙지 꺼내기
백선생 : 냉동된 것도 팔지만 요즘은 시중에서 냉동한 걸 소분해서 녹여놓은 것도 팔아요.
한팩 낙지 두 마리 가격이 3천원 ~ 4천 원 대
Q. 냉동낙지를 샀을 경우?
A. 자연해동 시키거나 찬물에 담가 해동 시키면 OK!
냉동낙지 손질법 STEP 1
낙지 머리 뒤쪽에 있는 연결 부위를 끓어내주세요~
냉동낙지 손질법 STEP 2
손으로 훑어 내장을 제거해주세요~
냉동낙지 손질법 STEP 3
좀더 아래로 잡아당기면 나오는 낙지의 눈을 잘라내세요.
손질이 끝나면 일반적인 방법과 백선생님 방법
2가지 버전으로 헹구어서 비교!!
일반적인 방법 - 두어 번 헹궈서 준비
백선생님 방법 - 낙지 위에 굵은소금 뿌리고 박박 문지르기 (빨래하듯)
꽤 오랜 시간동안 낙지 괴롭히기~
물에 헹굴때도 빡빡~
소금을 넣고 강하게 치댈수록 낙지의 탄력이 강하져요~
- 낙지 데치기 -
샤브샤브하듯~
낙지를 너무 오래 데치면 수분이 빠져 오히려 낙지가 질겨진답니다.
데친 다음에는 얼음물에 차갑게 헹구기
물이 끓으면 소금 한 꼬집 투하!!
얼음물도 미리 준비!!!
낙지를 넣고 약 10~15초
대략 10초 넣었다가 바로 꺼내기
마치 산낙지를 바로 데친 것 같은 탄력!
출처 : 집밥백선생 방송화면 캡쳐
낙지의 이빨 부분을 제거해주면 낙시 손질 끝!!
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