본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

김치로 버무린 '도토리묵 무침'

by ruirui 2018. 1. 22.
728x90
반응형


▲김치로 버무린 '도토리묵 무침'

쉽고 간단한 도토리묵 김치무침, 도토리묵을 살짝 데친 다음, 김치를 쏭쏭 썰어서 맛있게 무처 볼께요~




도토리묵 김치무침 <2인분>


◁ 재료 ▷

도토리묵(300g) 2팩

김치 1/5 포기 . 대파 1/2 대


◁ 양념 ▷

간장 4숟갈 . 고춧가루 1숟갈 

설탕 1숟갈 . 참기름 2숟갈 . 통깨 조금



도토리묵은 반으로 썰어 끓는 물에 2~3분간 살짝 데처 줍니다.

* 도토리묵을 끓는 물에 살짝 데치면 맛과 향이 살아나요~ 데친 후 찬물에 헹굴 필요없이 실온에서 식혀 줄께요~ 그래야 더욱 탱글한 식감을 맛 볼 수 있답니다.



약 30분간 식힌 도토리묵을 길죽하게 썰어 줍니다. 김치도 길죽하게 썰어 주었어요.




이제 모두 넣고 무쳐무쳐~♪♬♪

도토리묵, 김치, 다진 대파, 진간장 4숟갈, 고춧가루 1숟갈, 설탕 1숟갈, 참기름 2숟갈, 통깨 뿌리고 맛있게 무쳐 주세요~

* 너무 팍팍 무쳐버리면 묵이 으깨질수 있어요. 살살 달래가며 무쳐 주세요!



오이, 당근 넣은 도토리묵 무침도 맛있지만, 엄마가 담가주신 김장김치로 무쳐 먹어니더욱 맛있네요~



도토리묵 다이어트를 하겠다고 결심했는데..

두팩이나 되네요........



728x90
반응형

댓글