본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

고기없이도 그럴싸한, '참치 쌈장'

by ruirui 2018. 1. 18.
728x90
반응형


고기없이도 그럴싸한, '참치 쌈장'

백선생님의 참치 쌈장 만들기

집에 있는 참치캔으로 백선생님의 맛있는 참치 쌈장을 만들어 보겠습니다.



백선생님의 '참치 쌈장'


◁ 재료 ▷

참치 150g 1캔 . 대파 1대

양파 1/2개 . 청양고추 4개


◁ 양념 ▷

된장 2숟갈 . 고추장 2숟갈

고춧가루 1숟갈 . 간마늘 1숟갈

설탕 1/2숟갈 . 참기름 2숟갈 . 물 반 컵


◁ 쌈채소 ▷

양배추 1/4 통


양파는 찹썰기, 대파는 파기름용, 청양고추는 다져서 준비합니다.

참치캔의 기름은 버리면 안돼요!!




참치캔 기름을 뚝배기에 붓고 다진대파를 넣고 파기름을 만듭니다.



파기름이 만들어 지면 찹썰기한 양파도 투하!



양파가 볶아지면 된장 2숟갈. 고추장2숟갈에

물을 반 컵 넣고 섞은다음, 바로 고춧가루 1숟갈.

간마늘 1숟갈. 설탕 1/2숟갈을 넣고 잘 섞어줍니다.

* 뚝배기 바닥에 들러 붙지 않게 자알 저어 주셔야 해요~




양념이 고루 섞이면 참치캔과

* 참치 넣기 전단계까지는 일반 쌈장 레시피!

해물을 넣으면 해물 쌈장!



다진 청양고추, 참기름 촤악 뿌리고



한소끔 끓여주면 완성!!



간단 양배추 찌기!!



쌈싸먹을 쌈용 양배추 잎을 깨끗하게 씻은 다음,

전자레인지용기에 담아 물 반 컵을 붓고 랩을 씌워,

<<랩은 구멍을 앞뒤로 내주세요!!>>

약 4분 정도 돌려줍니다.



바로 랩을 벗기지 말고, 살짝 뜸을 들여요.

* 양배추를 살짝 덜익은 상태에서 꺼내, 뜸을 들이면 양배추가 무르지 않고 식감이 좋아져요~




완성된 참치 쌈장~

참치와 쌈장.. 뭔가 생소한 조합이긴 한데요.

한번 먹어보면.. 완전 밥도둑! 아니 쌈도둑!!



정말 고기가 필요 없는,

그냥 고기 없이도 쌈을 무한대로

즐길수 있는 '만능쌈장'이 랍니다.



한 쌈 어떠신지요~^^




728x90
반응형

댓글