코쿤캅이 절로나오는 뿌팟퐁커리
농도잡기에 실패해 비주얼 폭망한.. 그래도 맛은 코쿤캅이 절로나오는
집밥백선생의 뿌팟퐁커리 만들기!!
백선생님재료 반만 사용해서 1~2인분으로 만들어 보았습니다.
기본양념만들기
간고추양념장=청양고추 1개+홍고추 1개+마늘 5개
태국식 간장소스=설탕 1T+진간장 1T+굴소스 1T+액젓 1T+ 물 3T
간고추양념장재료를 한대 섞고 믹서기에 갈아줍니다.
곱게 갈 필요없이 굵직하게 갈아주세요!!
간장소스도 몽땅 섞어서 만들어줍니다.
뿌팟퐁커리재료
게맛살튀김=크라비아 8개+밀가루 2/3컵+식용유
커리=양파 1개+계란 1개+코코넛밀크 반 통+카레가루 2T+식용유 1/3컵
위에처럼 밑부분만 찢어줘야하는데, 크라비아는 잘 부서져서 그냥 반으로 자르고 쫙 펴주기만 했습니다.
김밥용 게맛살로 하는것이 좋을 것같아요.
튀김옷 황금비율인 튀김가루 2/3컵+물 반컵을 섞어서 게맛살을 튀겨주세요!!
진심으로 그냥 먹어도 맛있어요!!
이건 정말 별미임!!
양파도 적당한 크기로 썰어주고,
이제 모든 재료가 준비되었네요~
웍에 식용유 1/3컵과 간고추양념장 크게 1T를 넣고 볶아줍니다.
양파를 넣고 볶아주세요.
태국식 간장소스 4T를 넣고 섞어줍니다.
간은 드셔보시고 조절해 주세요!!
카레 2T를 넣고 섞어주고
코코넛밀크는 총 400ml로 200ml만 부워주었네요.
롯데백화점에서 3,000원주고 구입했어요.
코코넛밀크가 없다면 슈퍼에 파는 코코넛밀크음료 사용!!
보글보글 끓어 오르면, 커리의 부드러운 맛을 내는 달걀을 잘~ 풀어서 섞어주세요!!
여기서!! 계란을 1개만 풀었어야했는데, 백선생님 레시피를 보다 따라서 계란을 두개풀었더니...
진~~~득 하게 되었네요..
향은 절로~ 사와티캅~~
비주얼은 그래도 맛은 정말 태국에 도착!!
한입 먹으면 바로 코쿤캅!!
코코넛밀크하나 빼고는 다 우리재료로 만들었는데,, 어찌 이런 태국스런 맛이 나는지.. 신기합니다!!
집밥백선생3 뿌팟퐁커리
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