싸고 푸짐하고 진한 국물의 돼지갈비탕
집에서도 갈비탕을?
백선생님의 레시피라면 갈비탕도 쉽고 간단히!
근데 돼지로 갈비탕을? 한다고?
한국에서는 주로 소갈비탕을 많이 먹지만 동남아에서는 돼지갈비탕이 더 흔한 요리라고 하시네요.
돼지갈비탕 이름은 바쿠테!
동남아에서 먹는 돼지갈비탕으로 통마늘, 통후추,
외에 감초, 황기 등의 한방 재료를 돼지갈비와 함께 넣어 우려낸 요리라고 합니다.
◁재료▷
돼지갈비 1kg/통마늘 20개/통후추 1T
◁양념▷
설탕 0.5T/굴소스 1T/소금 1T
백선생님은 그냥 하셨지만, 저는 아침 일찍 배달이와서 반나절 담궈 두고 흐르는물로 깨끗하게 씻어주었어요.
그 다음 냄비에 고기가 잠길정도로 물을 넣고 뼈끝의 핏물이 스며 나오지 않을 때까지 삶아줍니다.
고기는 꼭 끓는 물에 삶아요!
초벌삶기후 깨끗하게 한번 더 씻어주세요.
물기를 제거한 통마늘 20개를 칼을 눕혀서 살짝만 눌러서 굵게 으깨줍니다.
볶아서 사용할 예정이기 때문에 반드시 물기 제거!
마늘만 먼저 볶은다음에 통후추도 함께 볶아줍니다.
마늘의 겉면이 노릇해질 때까지 살짝만 볶아주세요!
물 4컵과 돼지갈비도 넣어준 다음,
설탕0.5T/굴소스1T/소금1T를 넣고 10분간 끓여줍니다.
물 4컵을 먼저 부어준것은 간이 잘 배이기 위한 것!
10분뒤에 물 9컵 추가하고 약 50분간 끓여줍니다.
끓여지는 동안에 한국식/동남아식 양념장을 만들어요.
대파 1대/청양고추 2개를 다져서 적당히 두그릇으로 나누고, 간장 2T/설탕 0.5T도 각각 넣어줍니다.
동남아식 양념장에는 액젓1T/다진마늘 0.5T를
한국식 양념장에는 굴소스1T를 넣어주면
두가지 양념장 완성!
이제 시간이 되면 간을 보고 물을 추가해 주면 되겠습니다.
저는 불이 쎄다보니 많이 졸아들어서 2컵 추가했어요.
완성이된 돼지갈비탕은 체에걸러서 담아내면~♬
돼지갈비탕, 바쿠테 완성!!
원나잇푸드트립 신화편에서 바쿠테 나오는 것보고 엄청 먹고 싶었는데.. 드디어 먹네요~♡
와~ 국물맛이..
왜 시원하지? 신기하게 엄청 시원해요.
누린내는 하나도 안나고, 고기는 야들야들한게 정말 맛있어요!
1kg에 만원주고 샀는데, 정말 푸짐하게 잘 먹었다~
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