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생선이 필요없는 백종원 '무조림'
고등어, 갈치, 생선 없이도 맛있는,
백선생님표 무조림을 만들어 볼께요~
◁ 재료 ▷
큰무 1/3개 , 국물멸치 한 줌
다진파 한 컵 , 청양고추 2개
◁ 양념 ▷
간장 2/3컵 , 고춧가루 4T
설탕 2T , 간마늘 2T , 들기름 3T
들기름이 없다면 참기름도 OK!!
반달모양으로 썬 무를 냄비에 넣고 손질한 멸치도 넣어줍니다.
* 작은 멸치는 그대로도 좋지만, 국물용 멸치는 되도록이면 머리랑 내장을 제거해 주어야 좀 더 깔끔하게 드실수 있어요~
파와 청양고추도 쏭쏭 썰어서 올리고,
양념, 간장/설탕/고춧가루/간마늘/들기름까지
모두 잘 섞어서 올려줍니다. 그리고 무가
잠길정도로 물을 붓고 보글보글 끓여주세요~
* 양념장은 2/3정도만 넣고 간을 본다음 개인 간에 맞게 추가!!
무가 익을때까지 약불로 끓여주기만 하면 완성!!
냄비가 바뀌었죠.. 넘쳤어요..
* 넓은 웍에 조리 하시길 추천합니다!
갈치랑 고등어없이도 이렇게 맛있는 무조림을 만들수 있다니..
멸치가 들어가서 생선조림 같기도 하고,
무가 가득 들어가서 시원한게
밥도둑 또는 술안주로도 아주 제격이네요~♬
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