728x90
반응형
생물꽁치 김치찌개
백선생님은 꽁치통조림으로 김치찌개를 만드셨지만, 요즘 생물도 너무나 저렴하기 때문에
생물꽁치로 김치찌개를 만들어 볼께요~
물론 백선생님의 레시피로!!
생물꽁치는 머리/꼬리/내장을 제거한다음 깨끗하게 씻어 준비합니다.
◁재료▷
꽁치 4마리 / 신김치 1/3포기
양파 1개 / 다진파 0.5컵 / 청양고추 3개
◁양념▷
들기름 2T / 된장 0.5T / 고춧가루 2T
설탕 1T / 간마늘 1T / 맛술 2T / 액젓 2T
* 간은 개인 입맛에 맞게 조절!!
들기름이나 참기름 2T를 두르고 맛있는 신김치를 넣고 볶아줍니다.
* 신김치가 없을 경우에는 식초 두 숟갈을 넣으면 신김치맛이 나요~
김치가 어느정도 볶아지면 손질한 꽁치와 양파를 올리고 김치가 푹 잠길 정도로 물을 부워 줍니다.
물을 붓고 바로 양념 투하!
된장 반 숟갈/고춧가루 두 숟갈/간마늘 한 숟갈/설탕 한 숟갈/맛술 두 숟갈/액젓 두 숟갈을 넣고 꽁치가 익을때까지 푸욱 끓입니다.
맛있어 져라~ 맛있어 져라~♬
꽁치가 익으면, 다진파 반 컵과 청양고추도 쏭쏭 썰어서 한소끔 끓이면 완성!
끓일때는 비릿한 냄새가 사알짝 낫지만,
푹 끓이고 나니 비린내가 전혀 안나요.
오히려 맛 좋은 김치향과 담백한 꽁치가~
역시 백선생님의 레시피!!
김치에 꽁치의 살점을 돌돌 말아서 싸먹으면,
그 맛이요! 맛있는 맛!
생물꽁치라 그런지 살점도 단단한게 식감도 좋고,
신김치가 감칠맛을 더해주니 입안에서 축제구나~♬
손질이 좀 귀찮긴 하지만 맛은 일품인 '생물꽁치 김치찌개' 만들어 드세요.
728x90
반응형
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
매콤한 두반장 가지볶음 만들기 (4) | 2017.12.18 |
---|---|
심플 간편한 아보카도 명란 비빔밥 (5) | 2017.12.15 |
아이들 간식으로 좋은 바삭 달콤 고구마맛탕 (6) | 2017.12.14 |
영양 만점 파프리카 치즈 컵밥 만들기 (4) | 2017.12.13 |
초간단 애호박 볶음 (4) | 2017.12.08 |
달큰한 백종원의 일식 무조림 (0) | 2017.12.07 |
할라피뇨가 포인트인 '스팸마리김밥' (4) | 2017.12.06 |
매콤 밥도둑 꽈리고추찜 (0) | 2017.12.05 |
댓글