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○ 맛 ○/요리

부드럽고 구수한 콩나물 아욱국

by ruirui 2018. 4. 16.
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부드럽고 구수한 콩나물 아욱국 끓이기

마트에서 천원주고 구입한 아욱! 작년 가을에도 못 먹은 아욱을 봄이 되서야 먹게 되었습니다~^^



△콩나물 아욱국 <2~3인분>

재료▶ 아욱 한봉지 . 콩나물 2줌 . 건새우 1줌 . 청양고추 2개 . 대파 1/2대 . 된장 2숟갈 . 국간장 1/2숟갈 . 간마늘 1/2숟갈 . 멸치다시마 육수



△아욱 손질하기

아욱의 억센 줄기는 꺽거나 비틀어 벗기고, 힘있게 주물러 치대 파란물이 나오도록 씻어 풋내를 제거합니다.




박박 씻기때문에 잎들이 상처가 나지만, 이렇게 해야 연하고 부드럽게 드실수 있어요~



① 멸치다시마 육수가 끓으면 된장 2숟갈을 풀어 줍니다.



② 아욱, 콩나물, 다진대파, 청양고추를 넣고 센불로 약 10분간 끓여 줍니다.



③ 끓여지면 약불로 줄이고, 건새우와 간마늘 1/2숟갈 그리고 국간장으로 간을 한 다음,

※ 집마다 된장이 다르기때문에 드셔보시고 간을 추가해 주세요!




④ 뭉근하게 한소끔 끓여 주면 완성!!



비타민과 무기질이 풍부한 아욱은 아이들 성장발육에 좋으며, 열량이 낮아서 다이어트에도 매우 좋은 식품이라고 합니다. 그리고 새우와 궁합이 잘 맞기때문에 함께 끓여 드시면 너무 좋을 것 같네요~^^



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