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소주한잔하기 좋은 칼칼한 두부젓국찌개
이제 제법 썰렁해 졌어여~ 이제야~
뜨끈한 국물과 한잔할 때가 왔나봐요. ㅎ
두부와 양파 그리고 새우젓으로 간을 한, 한잔하기 좋은 두부찌개를 끓어 보았습니다.
재료 = 두부 한 모+양파 1개+청양고추 1개+파 조금
양념 = 고추장 1T+고춧가루 1.5T+다진마늘 1/2T+맛술 1T+액젓 1T+새우젓 1/2T 그리고 멸치 또는 다시마육수
채소와 두부를 적당한 크기로 자르고 양념장도 만들어 줍니다. 새우젓은 빼고!!
적당히 썬 양파를 바닥에 깔고 그위에 두부를 올려줍니다.
겹겹이 쌓아 올려 주었어요~
그리고 양념장을 넣고, 육수나 물을 붓고 끓여 줍니다.
물을 넣을경우 감칠맛이 덜 할수 있어요, 그럴때 조미료도 조금~
끓어 오르면 새우젓으로 간을하고,
새우젓이 없을경우 국간장이나 액젓으로 추가해주세요.
파와 청양고추를 넣고 바글바글 끓어 오르면 완성!!
칼칼하게 끓여 졌네요~
그래서인지 소주와 더 잘 어울리는 것 같습니다.
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