728x90
반응형
구수한 근대된장국 한사발
추운겨울 아침밥상에는 뜨끈한 국물에 밥 한 숟갈 푹~ 말아서 후루룩 마셔야 잘 넘어가죠!
오늘은 쉽고 빠르면서 영양이 듬뿍들어간 '근대된장국'을 만들어 보겠습니다.
◁ 재료 ▷
근대 12 ~ 13장
건새우 한 줌 / 대파 반 대
◁ 양념 ▷
멸치가루 1T /된장 2T
고춧가루 0.5T / 간마늘 0.5T
깨끗하게 씻은 근대는 숭숭 잘라주고,
대파는 쏭쏭 썰어 준비합니다.
건새우 한 줌을 채에 탁탁 털어서 가루를 제거하고
* 더욱 깔끔한 국물맛을 위해~
멸치육수가 좋지만, 아침상에는 빠른게 최고!!
그냥 멸치가루 한 숟갈을 넣고 풀어 줘요~
그 다음에 된장 두 숟갈을 넣고 보글보글 끓여 줍니다.
* 집된장에 맞게 조절해 주세요.
이제 썰어둔 근대와 고춧가루 반 숟갈, 간마늘 반 숟갈을 넣은 다음 보글보글 끓이고,
끓어 오르면 어슷썬 대파와 건새우를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성됩니다.
추운겨울 속을 따뜻하게 달래줄, 구수한
근대된장국으로 밥 한 술 뜨고 '화이팅' 하세요!!
728x90
반응형
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
아침식사로 좋은 파프리카 달걀후라이 (18) | 2018.01.02 |
---|---|
속을 확 풀어줄 얼큰하고 시원한 뭇국 (4) | 2017.12.29 |
국민 밑반찬 매콤감자조림 (0) | 2017.12.28 |
포슬포슬 감자꽈리고추조림 (15) | 2017.12.27 |
밥도둑 김치 돼지고기 두루치기 (2) | 2017.12.21 |
김사랑 아보카도 명란젓 샐러드 (0) | 2017.12.20 |
집밥백선생 미공개레시피 '명란달걀말이' (2) | 2017.12.19 |
매콤한 두반장 가지볶음 만들기 (4) | 2017.12.18 |
댓글