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○ 맛 ○/요리

양념장을 곁들인 가지찜

by ruirui 2018. 5. 10.
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▲양념장을 곁들인 가지찜

봄부터 여름이 제철이 가지!! 주로 여름반찬으로 알려져 있지만, 봄에도 맛있는 가지를 즐기실 수 있으세요~



오늘은 좀 번거롭지만 찜틀에 쪄서, 양념장을 곁들인~ 에피타이져로도 좋을 가지찜을 만들어 보겠습니다.



▲가지찜 <2인분>

재료▶ 가지 2개

양념장▶ 양파小 1/2개 . 대파 1/3대 . 청양고추 2개 . 홍고추 1개 . 진간장 4숟갈 . 고춧가루 1숟갈 . 참기름 1숟갈 . 설탕 1/2숟갈




① 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

※ 반으로 쪼개고, 가로로 2등분하고 또 한번 2등분해서, 가지1개당 8쪽으로 나눠 주었습니다.



② 찔 냄비에 물을 붓고 삼발이를 올린 다음, 물이 끓어 오르면 가지를 올리고 약 5분깐 쪄줍니다.



그동안 후다닥 양념장을 만들어요!

③ 양파는 찹썰어 주고, 대파, 청양고추, 홍고추를 다져서 넣은다음, 진간장4숟갈, 고춧가루1숟갈, 참기름1숟갈, 설탕1/2숟갈을 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성!



④ 맛있게 쪄진 가지 위에 양념장을 올리면 완성입니다.

※ 열기로 뜨거울수 있으니 조심하세요!!




가지찜 위에 양념장을 듬뿍 얹어 드셔도 절대 짜지 않답니다~ ♬♪



양념장을 곁들인 가지찜은 반찬으로도 좋지만, 식사 전 에피타이저로 또는 술 안주로도 기가막힌 메뉴가 아닐까 싶습니다~ ㅎ 워낙 가지를 좋아해서 그런지 좀 과한 멘트가.. 나오네요~ ㅎ 제철에 즐기는 가지요리~ 꼭 한 번 만들어 드세요~^0^



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