본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

입맛 당기는 매콤한 북어채구이

by ruirui 2018. 6. 11.
728x90
반응형



▲ 입맛 당기는 매콤한 북어채구이

북어채 요리방법 참 다양하고 많죠~ 저는 백선생님 레시피로 볶고 튀기고 국도 끓이고 다양한 방법으로 참 자주 만들어 먹었는데요, 오늘은 특별히 백샘 레시피 응용 버전으로 새로운 밥도둑이 될 '매콤한 북어채구이'를 만들어 보겠습니다.





이렇게 보니 더덕구이랑 비슷한 것 같기도 해요~ ㅎㅎ




▲ 북어채 고추장구이 <3~4인분>

재료▶ 북어 2줌 . 청양고추 2개 . 식용유 2숟갈

양념장▶ 진간장 1숟갈 . 고추장 1.5숟갈 . 올리고당 2숟갈 . 맛술 2숟갈 . 후추 톡톡







① 북어채는 먹기좋은 크기로 잘라, 물에 살짝만 담가 불린 다음, 물기를 꼬옥 짜서 준비합니다.

② 진간장1숟갈, 고추장1.5숟갈, 올리고당2숟갈, 맛술2숟갈, 후추를 넣고 양념장을 만듭니다.





③ 양념장에 물기를 꼭 짠 북어채와 청양고추를 다져서 잘 섞은 다음, 냉장고에서 약 10분간 숙성해 줍니다.





④ 팬에 식용유 2숟갈을 두르고 북어채를 넓게 펴서 구워줍니다. 약불로 구워주세요!!

※ 북어채에 물기가 있어 기름이 튈수 있으니 처음에는 뚜껑을 덮고 구워주세요.


⑤ 어느정도 수분이 날아가면, 뚜껑을 열고 앞뒤로 타지않게 노릇노릇 구워 주면 완성!!







매코오옴~ 해 보이시죠~ 보이는건 그렇게 보이는데 실제로는 화악~ 맵진 않아요. 그냥 적당히 매콤한데 정도?! 그냥 밥이랑 먹기 참 좋은 것 같습니다.





북어채볶음과 다른 매력! 불향도 살짝나고 간도 잘 배여서 북어채구이 또한 밥도둑이네요~^0^






728x90
반응형

댓글