728x90
반응형
▲ 짭조름한 건새우 꽈리고추볶음
감칠맛을 더해줄 건새우와 아삭하면서도 아린 맛이 일품인 꽈리고추로 밥한그릇 뚝딱 해치울 맛있는 밑반찬 '건새우 꽈리고추볶음'을 만들어 보겠습니다.
요즘 꽈리고추가 입맛 돋워 주는데 1등공신을 하고 있는데요, 꽈리고추 속 캡사이신 성분이 위액을 분비해 입맛을 돌게하여 활력 밑 식용증진에 효과적이라고 합니다.
▲ 건새우 꽈리고추볶음
재료 : 꽈리고추 1줌 . 건새우 1줌 . 대파 1/3대
양념 : 진간장 1.5숟갈 . 올리고당 1숟갈 . 맛술 1숟갈 . 간마늘 1숟갈 . 식용유 2숟갈
① 마른팬에 건새우를 넣고 구운다음 바삭해지면 체에 받쳐 가루를 탁탁 털어 냅니다.
② 굽는 동안 진간장 1.5숟갈, 올리고당 1숟갈, 맛술 1숟갈을 섞어 양념장을 만들고 대파는 다져서 준비합니다.
③ 식용유 2숟갈, 다진파, 간마늘을 넣고 파마늘 기름을 만든다음
④ 건새우와 꽈리고추를 넣고 볶다가 숨이 살짝 죽으면
⑤ 만들어 둔 양념장을 넣고 재빨리 섞은다음 통깨를 촤악~ 뿌려주면 완성!!
뚝딱 만들어 본 건새우 꽈리고추볶음은 그냥 밥과 함께 먹어도 맛있지만, 저는 물 말아서 얹어 먹는게 그렇게 맛있네요~ ㅎ 짭조름해서 그런가욧~ ♬♪
점점 더워지기 시작한 초여름 날씨, 입맛 똑 떨어지지 않게 짭조름하면서도 매콤한 '건새우 꽈리고추볶음'으로 입맛도 살리고 건강도 챙겨 보자구요~^0^
728x90
반응형
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
새로운 간식 추천! 소시지 강정 (17) | 2018.06.21 |
---|---|
백종원 중식 만능소스 '청경채볶음' (36) | 2018.06.19 |
소화가 잘되는 알배추 된장국 (7) | 2018.06.18 |
국내산 양념 바다장어 (7) | 2018.06.16 |
아삭아삭 콜라비 생채무침 (20) | 2018.06.12 |
입맛 당기는 매콤한 북어채구이 (12) | 2018.06.11 |
제철요리 초간단 굴소스 가지볶음 (22) | 2018.06.07 |
달달한 알배추전 (16) | 2018.06.04 |
댓글