본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

5분완성 고춧잎나물과 치자단무지무침

by ruirui 2017. 8. 30.
728x90
반응형


5분이면 뚝딱 고춧잎나물과 치자단무지무침


치자단무지무침은 먼저도 포스팅을 했지만, 

이번에는 2봉 400g을 무치고, 집앞 장에서 구입한

고춧잎은 감칠맛이 더하게 된장을 넣어서 맛있게 무쳐보겠습니다.



쫄깃한치자단무지 200g + 200g 두봉에 2.000원

물기만 꼬옥 짜준다음 볼에 담아서



오늘은 두봉이기때문에 양념도 두배


양념 = 파 반컵+고춧가루 3T+설탕 1T+참기름 2T+깨 조금



치자단무지와 양념을 고루고루 무쳐줍니다.



이제 반찬 한 개 완료 되었구요.



두번째 만들어 볼 고춧잎나물은 고춧가루나 

고추장으로도 많이 무치지만, 오늘은 된장을 넣고 

간단히 만들어 보겠습니다. 



집앞 장에서 한 봉지 2.000원주고 구입

오늘은 재료들이 다 2천원이네요!! ㅎㅎ

볼에 담에서 두꺼운 줄기는 과감이 버려주고,

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.


양념 = 된장 1t +마늘 1T +들기름 1T +깨 조금

고춧잎 데칠때 굵은소금 1T


그리고 냄비에 물과 소금1T를 넣고 끓어 오르면

고춧잎을 약 15초!! 싸악~ 넣다가 재빨리 건져줍니다.

그리고 찬물로 헹궈준뒤 꼬옥 짜고 ↓↓ 



고춧잎과 양념을



조물조물 무쳐주면 완성입니다!! 

간단하고 쉽죠~




맛있게 무쳐진 나물은 그냥 먹어도 맛있고, 

비빔밥을 만들어 먹어도 참 맛있어요~



반찬이 두 통이나 되니깐 부자가 된 것 같아요^^



728x90
반응형

댓글