본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

추억의 반찬 꽈리고추 메추리알조림

by ruirui 2018. 1. 19.
728x90
반응형


추억의 반찬 '꽈리고추 메추리알조림'

도시락 반찬 2탄입니다.

요즘 점심 도시락 준비로 반찬만 주구장창 만들고 있는데요.

그 중에서 성공한 반찬들만 소개해 보겠습니다~ㅎ



◁ 재료 ▷

메추리알 1봉지 (450g) . 꽈리고추 한 줌

대파 1대 . 청양고추 2~3개


◁ 양념 ▷

진간장 1/3컵 . 물 1.5컵

설탕 1T . 맛술 1T . 간생강 1t

* 생강이 없다면 통마늘이나 간마늘도 OK!!




메추리알은 씻어서 준비!!



깊은 웍에 대파와 청양고추

그리고 진간장 1/3컵.설탕 1T.맛술 1T.간생강1t.물 1.5컵을 넣고 끓여주세요.



끓이는 동안 꽈리고추도 손질해 줄께요~

* 작은 꽈리고추는 포크로 구멍을 내고, 큰 고추는 반으로 잘라 준비합니다.



바글바글 끓어 오르면,



메추리알 투하!!




어느 정도 졸여지면 대파와 청양고추는 건지고, 꽈리고추를 넣고 볶듯 졸여 줍니다.



소스가 잘 졸여지면 완성!!

* 수분이 너무 없는 것보다 살짝 촉촉한게 뻑뻑하지 않고 좋아요~



빤질빤질 잘 졸여졌죠?? ㅎ

청양고추가 들어가서 살짝 매콤함도 있고,

아삭한 꽈리고추가 있어 살짝 단맛도 돌고 좋습니다.



오늘은 도시락통에도 담아서 봤어요~

이틀은 먹겠죠 ㅎㅎ



728x90
반응형

댓글