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○ 맛 ○/요리

자박자박하게 끓인 백종원의 꽃게탕

by ruirui 2017. 9. 10.
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자박자박하게 끓인 꽃게탕

가을은 꽃게철이죠~ 살이 통통하게 오른 숫꽃게로 맛있는 꽃게탕을 끓여 보았습니다.



암꽃게도 섞었어요. 그래야 국물이 더 시원하고 맛있다고 해서~

상술인가욧? ㅎㅎ

활꽃게를 사온지라 냉동고에 1시간 반을 잔인하게 얼려 버리고

손질해주었습니다. 내장은 등딱지에 모아두고~


* 1시간을 얼려도 살아있는 꽃게가 있다고 해요~ 

확인 잘하시고 손질하세요!! *



재료 = 꽃게 4마리+무 1/3+양파 1개+호박 1/2개+청양고추 2개+파 한 줌

추가선택재료 = 해물모둠 한 줌+팽이버섯 한 봉지+홍고추 1/2개

양념 = 된장 크게 1T+고추장 1/2T+고춧가루 2T+다진마늘 1T+국간장 1T 또는 새우젓 1/2T


추가재료인 해물모둠은 깨끗하게 씻어 해동하고 물기를 꼭 짜준 뒤에 미림1T를 넣고,

채소는 적당한 크기로 썰어준비!! 무는 끓이는 중이라 사진에 없지만, 무국 사이즈가 좋을듯 해요~



먼저 무를 넣고 푹 끓여줍니다. 무가 완전히 익을 정도로 끓이는게 포인트!! 라고 합니다.

그 다음 된장을 크게 한 숟갈 풀어 끓인 다음, 꽃게도 넣고 다진 마늘, 고춧가루, 고추장을 넣어 양념을 풀어주고, 해물모둠과 채소도 몽땅 넣어줍니다.



그냥도 맛있지만, 살짝만 간을 해줬네요~

간은 국간장 1T나 새우젓 1/2T로 선택해서 넣고

보글보글 한소끔 끓이면 완성!!


1. 무를 넣고 푹 끓인 다음, 된장도 풀어 끓인다. 

2. 꽃게도 넣고, 양념을 넣어 풀어준 다음에

3. 채소를 넣고 간을 해주면 완료!!



뭔가 간단한 듯하면서 간단하지 않은 레시피 같네요 ㅎ

그래도 백종원님의 레시피는 늘 맛있죠!!



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