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○ 맛 ○/요리

생물꽁치 김치찌개

by ruirui 2017. 12. 11.
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생물꽁치 김치찌개

백선생님은 꽁치통조림으로 김치찌개를 만드셨지만, 요즘 생물도 너무나 저렴하기 때문에

생물꽁치로 김치찌개를 만들어 볼께요~

물론 백선생님의 레시피로!!



생물꽁치는 머리/꼬리/내장을 제거한다음 깨끗하게 씻어 준비합니다.


재료

꽁치 4마리 / 신김치 1/3포기

양파 1개 / 다진파 0.5컵 / 청양고추 3개


양념

들기름 2T / 된장 0.5T / 고춧가루 2T

설탕 1T / 간마늘 1T / 맛술 2T / 액젓 2T


* 간은 개인 입맛에 맞게 조절!!



들기름이나 참기름 2T를 두르고 맛있는 신김치를 넣고 볶아줍니다.

* 신김치가 없을 경우에는 식초 두 숟갈을 넣으면 신김치맛이 나요~



김치가 어느정도 볶아지면 손질한 꽁치와 양파를 올리고 김치가 푹 잠길 정도로 물을 부워 줍니다.



물을 붓고 바로 양념 투하!

된장 반 숟갈/고춧가루 두 숟갈/간마늘 한 숟갈/설탕 한 숟갈/맛술 두 숟갈/액젓 두 숟갈을 넣고 꽁치가 익을때까지 푸욱 끓입니다.



맛있어 져라~ 맛있어 져라~



꽁치가 익으면, 다진파 반 컵과 청양고추도 쏭쏭 썰어서 한소끔 끓이면 완성!



끓일때는 비릿한 냄새가 사알짝 낫지만,

푹 끓이고 나니 비린내가 전혀 안나요.

오히려 맛 좋은 김치향과 담백한 꽁치가~

역시 백선생님의 레시피!!



김치에 꽁치의 살점을 돌돌 말아서 싸먹으면,

그 맛이요! 맛있는 맛!

물꽁치라 그런지 살점도 단단한게 식감도 좋고,

신김치가 감칠맛을 더해주니 입안에서 축제구나~♬

손질이 좀 귀찮긴 하지만 맛은 일품인 '생물꽁치 김치찌개' 만들어 드세요.



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