본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

새콤달콤 치커리 겉절이

by ruirui 2018. 9. 20.
728x90
반응형




새콤달콤 치커리 겉절이


건강식품으로도 인기있는 치커리는 철분과  카로틴이 풍부해 건강에도 좋으며, 쌈을 싸서 먹으면 쌉싸름한 맛이 입맛 돋워 주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유소하 풍부해 다이어트에도 효과적이지요.





하지만 그냥 먹기에는 좀 부담 스러울수 있어요. 그래서 저는 새콤달콤하게 겉절이로 무쳐 먹습니다. 밥이랑 궁합이 너무 좋아요~ ㅎㅎ







  치커리 겉절이  

<2~3인분>


〓 재료 

치컬이 한 봉지

양파 1/3개

당근 1/4개


〓 양념장 

고춧가루 2숟갈

진간장 1.5숟갈

올라고당 1.5숟갈

간마늘 1숟갈

식초 1숟갈

맛술 1숟갈


〓 마무리 양념 

참기름 1숟갈

통깨 조금





① 치커리를 깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

* 1~2센치 정도로 잘게 썰기도 하지만 저는 식감이 별루 더라구요, 그래서 툭툭 3등분으로 썰어 주었네요.





② 양파와 당근도 치커리와 같은 길이로 썹니다.

*그래야 모양도 예쁘죠~ ㅎ







③ 양념장을 만들어요. 고춧가루 2숟갈, 진간장 올리고당 1.5숟갈, 간마늘 식초 맛술 1숟갈을 넣고 잘 섞어 준비합니다.





④ 이제 길죽하게 썰은 채소들을 넣고 양념장을 넣고 버무린 다음,





⑤ 마무리로 참기름 1숟갈과 통깨를 촤악~ 뿌려 주면 완성!!







데칠 필요없이 정말 간단하죠~~

오히려 데치지 않아서 식감도 좋고, 새콤달콤하게 무쳐서 입맛 돋워주는데 아주 한 몫을 하네요~ ㅎ





치커리는 쌈이나 샐러드도 좋지만, 새콤달콤하게 무쳐서 묵과 함께 먹으면 한끼 식사도 되고, 열량이 낮아 다이어트에도 좋을 것 같습니다~ 단! 올리고당 대신 꿀을 넣으시길 바라요~ ^0^






▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

마루이의 푸드코트 레시피를

영상으로도 만나보세요~ ♡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





728x90
반응형

댓글