▲새콤달콤 치커리 겉절이▲
건강식품으로도 인기있는 치커리는 철분과 카로틴이 풍부해 건강에도 좋으며, 쌈을 싸서 먹으면 쌉싸름한 맛이 입맛 돋워 주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유소하 풍부해 다이어트에도 효과적이지요.
하지만 그냥 먹기에는 좀 부담 스러울수 있어요. 그래서 저는 새콤달콤하게 겉절이로 무쳐 먹습니다. 밥이랑 궁합이 너무 좋아요~ ㅎㅎ
◀ 치커리 겉절이 ▶
<2~3인분>
〓 재료 〓
치컬이 한 봉지
양파 1/3개
당근 1/4개
〓 양념장 〓
고춧가루 2숟갈
진간장 1.5숟갈
올라고당 1.5숟갈
간마늘 1숟갈
식초 1숟갈
맛술 1숟갈
〓 마무리 양념 〓
참기름 1숟갈
통깨 조금
① 치커리를 깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
* 1~2센치 정도로 잘게 썰기도 하지만 저는 식감이 별루 더라구요, 그래서 툭툭 3등분으로 썰어 주었네요.
② 양파와 당근도 치커리와 같은 길이로 썹니다.
*그래야 모양도 예쁘죠~ ㅎ
③ 양념장을 만들어요. 고춧가루 2숟갈, 진간장 올리고당 1.5숟갈, 간마늘 식초 맛술 1숟갈을 넣고 잘 섞어 준비합니다.
④ 이제 길죽하게 썰은 채소들을 넣고 양념장을 넣고 버무린 다음,
⑤ 마무리로 참기름 1숟갈과 통깨를 촤악~ 뿌려 주면 완성!!
데칠 필요없이 정말 간단하죠~~
오히려 데치지 않아서 식감도 좋고, 새콤달콤하게 무쳐서 입맛 돋워주는데 아주 한 몫을 하네요~ ㅎ
치커리는 쌈이나 샐러드도 좋지만, 새콤달콤하게 무쳐서 묵과 함께 먹으면 한끼 식사도 되고, 열량이 낮아 다이어트에도 좋을 것 같습니다~ 단! 올리고당 대신 꿀을 넣으시길 바라요~ ^0^
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