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국물이 끝내주는 새우찌개, 새우탕 끓이기
새우탕끓이기 어렵지 않아요!
무 넣고 푹푹 끓여주기만 하면 국물 맛이 끝내줍니다!
◁ 재료 ▷
중새우 15마리 . 큰무 1/5토막
양파 1/2개 . 대파 1대 . 청양고추 2개
◁ 양념 ▷
된장 1숟갈 . 고추장 1/2숟갈 . 간마늘 1숟갈
고춧가루 1숟갈 . 새우젓 1숟갈
* 새우젓 대신 액젓도 OK!!
새우는 이쑤시개를 이용해 등쪽의 내장을 제거하고
수염과 뾰족한 뿔, 입, 꼬리 부분도 가위로 잘라서 깨끗하게 씻어 준비!!
채소도 먹기좋은 크기로 송송 썰어주세요~
무가 푸욱~ 완전히 잠길 정도로 물을 붓고 끓여줍니다.
* 무는 오래 끓일수록 맛있어요~
무가 어느 정도 익으면 된장 한 숟갈을 넣고 좀 더 끓여줄께요.
무가 익으면 새우와 채소들을 넣고
양념도 넣어요. 고추장 1/2숟갈.고춧가루1숟갈.간마늘1숟갈
그리고 새웃젓 한 숟갈을 넣고 간을 한 뒤에
* 간은 개인간에 맞게 조절!
짜다면 물을 추가, 싱겁다면 국간장이나 액젓 추가 어렵지 않죠!!
채소와 새우가 맛있게 익으면 청양고추도 넣고 한소끔 끓여주면 끝!!
보기에도 얼큰한 새우찌개가 완성되었습니다.
여기에 소주한잔 하면 캬~ 좋죠~ㅎㅎ
* 하지만.. 저는 감기에 걸려 못 마십니다..
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