728x90
반응형
칼칼한 '김치 청국장찌개'
시판 청국장으로 김장김치 툭툭 썰어넣어,
칼칼하면서도 구수한 맛있는 청국장찌개를 끓여 볼께요~
3~4인분으로 나눠서도 판매하는데요,
저는 워낙 청국장을 자주 끓여 먹어서,
약 7회분(530g) 용량으로 구입했습니다.
김치 청국장찌개 <3~4인분>
◁ 재료 ▷
김장김치 1.5컵 . 두부 1모 . 호박 1/3개
양파 1/2개 . 대파 1대 . 청양고추 2개
◁ 양념 ▷
청국장 가득 2.5숟갈 . 고춧가루 1숟갈
청국장에 들어갈 채소와 김치를 먹기좋게 썰어 준비합니다.
끓일 냄비에 모든 재료를 넣고,
재료들이 잠길정도로 물을 붓고 끓여줍니다.
끓어 오르면 강불로 약 5분간 더 끓이다가
채소육수가 우러 나오면, 다담 청국장소스를
가득 2.5숟갈과 고춧가루 1숟갈을 넣어 잘 풀어 줍니다.
그리고 두부를 큼직하게 썰어 약 5분간 더 끓여주면 완성!!
* 쉽게 그냥 모든 재료를 때려 넣고 소스 잘풀어서 끓여주면 되요~ㅎㅎ
맛있게 끓여진 청국장은 먹을 만큼 뚝배기에 덜어서 한번더 끓여 주었어요~
구수하면서 칼칼한 청국장은 밥에 슥슥~ 비벼 먹어야 꿀맛이겠죠~
엄마가 끓여준 청국장에 비할 순 없지만, 간편하게 조리해 먹기 너무 좋은 것 같네요~^^
728x90
반응형
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
핑거푸드 '파프리카 달걀찜' 만들기 (21) | 2018.03.28 |
---|---|
쫀득한 식감이 일품이 연근조림 만드는법 (10) | 2018.03.26 |
초간단 브런치 '치즈크림 딸기토스트' (33) | 2018.03.23 |
달달한 간식 '연유치즈토스트' (22) | 2018.03.22 |
상큼 달달 '생크림딸기토스트' (16) | 2018.03.15 |
달큰한 애호박새우젓볶음 (16) | 2018.03.14 |
봄을 부르는 봄동 무침 만들기 (28) | 2018.03.12 |
봄에 먹는 '봄동 전' 만들기 (20) | 2018.03.09 |
댓글