본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

칼칼한 김치 청국장찌개

by ruirui 2018. 3. 16.
728x90
반응형


칼칼한 '김치 청국장찌개'


시판 청국장으로 김장김치 툭툭 썰어넣어,

칼칼하면서도 구수한 맛있는 청국장찌개를 끓여 볼께요~



3~4인분으로 나눠서도 판매하는데요,

저는 워낙 청국장을 자주 끓여 먹어서,

약 7회분(530g) 용량으로 구입했습니다.




김치 청국장찌개 <3~4인분>


◁ 재료 ▷

김장김치 1.5컵 . 두부 1모 . 호박 1/3개

양파 1/2개 . 대파 1대 . 청양고추 2개

◁ 양념 ▷

청국장 가득 2.5숟갈 . 고춧가루 1숟갈


청국장에 들어갈 채소와 김치를 먹기좋게 썰어 준비합니다.



끓일 냄비에 모든 재료를 넣고,



재료들이 잠길정도로 물을 붓고 끓여줍니다.




끓어 오르면 강불로 약 5분간 더 끓이다가

채소육수가 우러 나오면, 다담 청국장소스를

가득 2.5숟갈과 고춧가루 1숟갈을 넣어 잘 풀어 줍니다.



그리고 두부를 큼직하게 썰어 약 5분간 더 끓여주면 완성!!

* 쉽게 그냥 모든 재료를 때려 넣고 소스 잘풀어서 끓여주면 되요~ㅎㅎ




맛있게 끓여진 청국장은 먹을 만큼 뚝배기에 덜어서 한번더 끓여 주었어요~



구수하면서 칼칼한 청국장은 밥에 슥슥~ 비벼 먹어야 꿀맛이겠죠~

엄마가 끓여준 청국장에 비할 순 없지만, 간편하게 조리해 먹기 너무 좋은 것 같네요~^^



728x90
반응형

댓글