▲바삭바삭한 백선생님의 멸치볶음
국민 밑반찬 멸치볶음을 백선생님의 레시피로 바삭바삭하고 매콤하게 만들어 보겠습니다.
▲멸치볶음 <3~4인분>
재료▶ 볶음용 멸치(100g) 한봉지 . 청양고추 2개 . 홍고추 1개 . 식용유 3숟갈 . 설탕 1숟갈 . 진간장 1숟갈 . 맛술 1숟갈 . 올리고당 2숟갈 . 통깨 조금
※ 청양고추와 홍고추는 다져주세요.
① 마른팬에 멸치를 넣고 살짝 바삭할 정도로 볶아 줍니다.
② 적당히 볶아지면, 체에 받쳐 가루를 털어 주세요.
※ 멸치를 볶아주면 비린내도 잡아주고 멸치가루를 털어서 좀더 깔끔하게 드실수 있으세요~
③ 식용유 3숟갈을 두르고 멸치를 볶아주다, 설탕 1숟갈을 넣어 한번 더 볶아 줍니다.
※ 백샘의 포인트 설탕 1숟갈!! 설탕이 녹으면서 멸치에 코팅이 되어 더욱 바삭하게 즐기실수 있답니다~♪
④ 설탕이 녹으면 청양고추와 홍고추를 넣고 잘 섞은 다음, 한쪽으로 휙~ 밀어 줍니다.
⑤ 빈공간에 진간장 1숟갈, 미림 1숟갈, 올리고당 2숟갈을 넣고 보글보글 끓어 오르면 멸치와 같이 볶습니다.
⑥ 마무리도 통깨를 촤악~ 뿌리면 완성!!
바삭함이 느껴 지시나요? ㅎ
오랜만에 백선생님 레시피로 밑반찬을 만들어 보았는데요, 역시 언제나 실망감은 제로.. 설탕이 코팅이 되어서 그런지 눅눅해 지지 않고, 바삭함이 너무 좋아요.. 근데 너무 오래 볶았는지 찔렸어요 ~ ㅎㅎ
맛있게 볶아진 백선생님의 멸치볶음!! 요거 하나면 다른반찬 없이도 며칠은 먹겠어요~ 신난다~^0^
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