본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

입맛 돋우는 상큼한 오이미역초무침

by ruirui 2018. 11. 19.
728x90
반응형



상큼한 미역 오이 초무침

미역 오이 초무침은 주로 여름철, 입맛 없을 때 자주 만들어 먹었던 반찬인데요,, 며칠 전 미역국 끓인다고 잔뜩 불려둔 미역이 있어 살짝만 데쳐서 새콤달콤하게 무쳐 봤습니다. 





이제는 여름뿐만 아니라 사계절 언제든지 즐겨요~ ♪♬







오이미역초무침】

[2~3인분]


【재료】

불린 미역  한 줌

오이 1/2개

양파 1/2개

대파 1/3개


【양념】

고춧가루 1.5숟갈

설탕 1.5숟갈

액젓 1숟갈

식초 2숟갈

통깨 조금


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!





① 미역 데치기

불린 미역은 끓는 물에 소금 1숟갈을 넣고 약 30초 간 데칩니다.







② 재료 손질하기

미역과 오이, 양파를 먹기 좋게 썰고 대파는 다져서 준비합니다.





③ 조물조물 무치기

고춧가루 1.5숟갈, 설탕 1.5숟갈, 액젓 1숟갈, 식초 2숟갈을 넣고 통깨를 촤악~ 뿌려 조물조물 무치면 완성!!







입맛 돋우는 데는 이만한 반찬이 또 없지요~ ㅎ





예전에는 미끌미끌한 느낌이 싫어, 고기 미역국만 종종 끓여 먹었는데, 나이 들면서?! 입맛도 바뀌는지,, ㅎ 미역이나 해초무침이 참 맛있는 것 같아요. 식감도 좋고 건강에도 좋고, 특히 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.





사계절 언제나 즐길 수 있는 미역 오이 초무침으로, 입맛도 살리고 건강도 챙겨 보세요~~










728x90
반응형

댓글