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○ 맛 ○/요리

알토란 속이 개운한 멸치 무조림

by ruirui 2018. 11. 26.
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알토란 속이 개운한 멸치 무조림

알토란의 김하진 조리장님의 레시피로 생선이 필요 없는 속이 개운한 멸치 무조림을 만들어 보겠습니다.





밥도둑 추천이요~ ♪♬







【멸치 무조림】

[3~4인분]


【재료】

무 1개

멸치 한 줌(25마리)

대파 1대

양파 1개

청양고추 3개


【양념】

진간장 7숟갈

고춧가루 5숟갈

올리고당 3숟갈

다진마늘 3숟갈

통깨 3숟갈

미림 1/2컵





① 채소 손질하기

무는 반으로 갈라 적당한 (약 1cm) 두께로 썰고, 양파와 대파도 큼직하게, 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다.





② 멸치 손질하기

멸치는 대가리, 등뼈, 내장을 제거하고 마른 팬에 수분이 날아가게 볶아 줍니다.







③ 양념장 만들기

간장 7숟갈, 고춧가루 5숟갈, 올리고당 3숟갈, 다진마늘 3숟갈, 통깨 3숟갈, 미림 1/2컵을 넣고 양념장을 만듭니다.





④ 손질한 재료 얹기

볶은 멸치 위에 무를 올리고





손질한 대파, 양파, 청양고추도 모두 올립니다.










⑤ 양념 넣기

양념장과 물 2컵을 넣고 뚜껑을 덮고 센 불로 조려줍니다.

(양념장은 2/3만 넣고 드셔 보시고 추가해 주세요!)





⑥ 마무리

자박하게 조려지면, 젓가락으로 쿡 찔려서 쑤욱~ 들어가면 완성!! 







달큼하면서도 시원한 무조림은 뜨끈한 밥에 얹어 먹으면 게눈 감추듯 뚝딱 해치울 수 있지요~  확실히 무가 소화가 잘돼서 그런지,, 저도 가볍게 1공 클리어했네요~ ㅎㅎ





생선 없이도 맛있는 (멸치가 들어갔지만..) 알토란 김하진 조리장님의 '멸치 무조림' 밥 도둑으로 추천합니다~ ^0^










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