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○ 맛 ○/하루 밑반찬

탱글탱글 곤약꽈리고추조림

by ruirui 2021. 8. 18.
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하루 밑반찬.. 2

 

 

탱글탱글~ 쫀득쫀득한 곤약으로

달짝지근한 곤약 조림을 만들어 볼게요~

 

 

[재료]
곤약(250g) 1팩
꽈리고추 15개
청양고추 2개
식초 1숟갈

[조림장]
진간장 3숟갈
설탕 1숟갈
간 생강 1티스푼

[마무리]
올리고당 1숟갈
참기름 1숟갈
통깨

※ 간은 취향껏 가감해 주세요!!

 

▲ 자세한 조리 과정은 영상 참조 ▲

 

 

재료 손질을 영상을 참조해 주세요!!

곤약은 0.7센티로 썰은 다음 가운데 칼집을 내어 그 사이로, 끝을 집어넣어 타래 모양을 만들어 줍니다. (복잡한 것 같으면서도 간단하고 재미까지 있어요~ ㅎ0ㅎ) 청양고추는 큼직하게 어슷 썰고, 꽈리고추는 포크로 구멍을 냅니다.

 

 

끓는 물에 식초 1숟갈과 곤약을 넣고 1분 이내로 데쳐, 물기를 빼 주세요~

 

 

웍에 진간장 3숟살, 설탕 1숟갈, 간 생강 1티스푼과 물 한 컵, 데친 곤약을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

약 10분 정도~

 

 

자박해지면 꽈리고추와 청양고추를 넣고 조린 다음,

 

 

올리고당 1숟갈, 참기름 1숟갈과 통깨를 뿌려 섞어주면 완성!!

 

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색이 잘 배었죠~ ㅎ0ㅎ

 

 

달짝지근하면서도 청양고추의 매콤한 맛이 배어 밥반찬으로 너무 좋습니다.

 

 

이번 밑반찬은 살짝 번거로움이 있었죠.. ㅎ

 

▲ 이미지 클릭 ▲

 

타래 모양이 번거로우시면,

깍둑 썰어 오징어처럼 칼집을 내어 주셔도 되고,

둘 다 귀찮다 싶으면.. 그냥 납작하게 썰어 주셔요~ ^0^

 

 

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