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○ 맛 ○/요리

한잔하기도 좋고 해장으로도 좋은 동태찌개

by ruirui 2022. 2. 10.
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겨울에는 뜨끈한 국물요리죠..!!

한잔하기도 좋고 또.. 해장으로도 좋은

동태찌개를 맛있게 끓여 볼게요

 

 

 

[재료]

동태 2마리

청양고추 3개

콩나물 한 줌

대파 1대

양파(소) 1/2개

두부 1/2모

무(대) 1/4개

멸치육수 1.3L

 

[양념장]

고춧가루 3숟갈

고추장 2숟갈

국간장 2숟갈

맛술 2숟갈

새우젓 1숟갈

된장 1숟갈

간 마늘 1숟갈

다진 생강 1티스푼

 

[추가 양념]

굵은소금 한 꼬집

 

▲ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요

 

 

▲ 자세한 조리과정은 영상을 참조해 주세요

 

 

 

무와 양파는 도톰하게 썰고 청양고추는 어슷하게 대파도 길쭉하게 썰어 주세요 두부도요~

 

 

 

멸치육수를 낸 다음 무만 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

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끓이는 동안 분량의 양념장 (고춧가루 3숟갈, 고추장 2숟갈, 국간장 2숟갈, 맛술 2숟갈, 새우젓 1숟갈, 된장 1숟갈, 간 마늘 1숟갈, 다진 생강 1티스푼)을 만들어 주세요

 

 

 

무가 투명해지면 손질한 동태를 넣고

 

 

 

양념장을 잘 풀어 끓여 줍니다

(이때 거품도 걷어주면 좀 떠 깔끔해요~ )

 

 

 

이제 재료가 익으면 길쭉하게 썰은 대파, 두부

 

 

 

청양고추, 콩나물을 넣고 끓여주면 완성!

 

 

 

참!! 드셔 보시고 부족한 간은 맛소금 말고 굵은소금을 넣어 주세요! 그리고 좀 더 칼칼하게 드시고 싶으시면 고추장을 줄이고 고춧가루를 추가요~

 

 

 

오늘도 양 조절 실패..

뚝배기에 덜어 먹었네요.. ㅎㅎ

 

 

 

두툼한 동태살을 고추냉이 간장소스에 콕 찍어 먹고

국물은 밥 한술 말아서 후루룩 뚝딱!! ㅎㅎ

 

 

 

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