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○ 맛 ○/요리

비린내 없는 짭조름한 병어무조림

by ruirui 2022. 2. 8.
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오늘은 무 깔고 자박하게 조려서 밥에 슥슥~

비벼먹기 좋은 병어 무조림을 만들어 볼게요

 

 

 

[재료]

병어 4마리

무 1/4개

양파 1/2개

대파 1/3대

청양고추 3개

 

[양념장]

고춧가루 3숟갈

맛간장 4숟갈

맛술 2숟갈

참치액 1숟갈

간 마늘 1숟갈

설탕 1/2숟갈

다진 생강 1티스푼

후추 톡톡

 

▲ 간은 취향껏 가감해 주세요

 

 

▲ 자세한 조리과정은 영상을 참조해 주세요

 

 

 

무와 양파는 도톰하게 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썰어 주세요

 

 

 

분량의 양념장 만들기

고춧가루 3숟갈, 맛간장 4숟갈, 맛술 2숟갈, 참치액 1숟갈, 간마늘 1숟갈, 설탕 1/2숟갈, 다진 생강 1/2티스푼, 후추 톡톡 (집에 있는 양념은 다 들어간 것 같아요.. ㅎㅎ)

 

 

 

무 깔고 병어 올리고 양념장을 잘 발라 준 다음 양파도 올려 줍니다

 

 

 

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물 2컵 정도 붓고 끓여 줄게요

 

 

 

바글 바글 바글.. ♪

 

 

 

이제 재료가 익으면 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 만 더 끓여주면 완성! (국물이 좀 있어야 무 으깨서 비벼 먹기 좋아용.. ^^)

 

 

 

병어 무조림 맛있게 조려졌죠.. ㅎ

 

 

 

병어의 부드러운 살도 맛있지만

역시 생선 조림에는 무가 최고!!

으깨서 밥에 슥슥 비벼먹으니 꿀맛이네요

 

 

 

병어 무조림 자박하게 끓여서

슥슥~ 맛있게 비벼 드세요

 

 

 

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