겨울에는 뜨끈한 국물요리죠..!!
한잔하기도 좋고 또.. 해장으로도 좋은
동태찌개를 맛있게 끓여 볼게요
[재료]
동태 2마리
청양고추 3개
콩나물 한 줌
대파 1대
양파(소) 1/2개
두부 1/2모
무(대) 1/4개
멸치육수 1.3L
[양념장]
고춧가루 3숟갈
고추장 2숟갈
국간장 2숟갈
맛술 2숟갈
새우젓 1숟갈
된장 1숟갈
간 마늘 1숟갈
다진 생강 1티스푼
[추가 양념]
굵은소금 한 꼬집
▲ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요
▲ 자세한 조리과정은 영상을 참조해 주세요
무와 양파는 도톰하게 썰고 청양고추는 어슷하게 대파도 길쭉하게 썰어 주세요 두부도요~
멸치육수를 낸 다음 무만 넣고 끓여 줍니다.
끓이는 동안 분량의 양념장 (고춧가루 3숟갈, 고추장 2숟갈, 국간장 2숟갈, 맛술 2숟갈, 새우젓 1숟갈, 된장 1숟갈, 간 마늘 1숟갈, 다진 생강 1티스푼)을 만들어 주세요
무가 투명해지면 손질한 동태를 넣고
양념장을 잘 풀어 끓여 줍니다
(이때 거품도 걷어주면 좀 떠 깔끔해요~ )
이제 재료가 익으면 길쭉하게 썰은 대파, 두부
청양고추, 콩나물을 넣고 끓여주면 완성!
참!! 드셔 보시고 부족한 간은 맛소금 말고 굵은소금을 넣어 주세요! 그리고 좀 더 칼칼하게 드시고 싶으시면 고추장을 줄이고 고춧가루를 추가요~
오늘도 양 조절 실패..
뚝배기에 덜어 먹었네요.. ㅎㅎ
두툼한 동태살을 고추냉이 간장소스에 콕 찍어 먹고
국물은 밥 한술 말아서 후루룩 뚝딱!! ㅎㅎ
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