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○ 맛 ○/요리

아침식사로 또는 속풀이 해장국으로 딱 좋은 콩나물 김치국밥

by ruirui 2022. 1. 26.
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콩나물을 가득 넣고 시원 칼칼한
「콩나물 김치국밥」 을 만들어 볼게요

 


[재료]
콩나물 300g
김치 1.5컵
떡국떡 2컵
밥 1공기
대파 2/3대
청양고추 3개

[양념]
육수 2리터 ~
다진 마늘 1숟갈
새우젓(새우만) 1숟갈
고춧가루 1숟갈

[추가 재료]
참치액 1숟갈

▲ 간은 취향껏 가감해 주세요

 

▲ 자세한 조리과정은 영상을 참조해 주세요

 


육수를 만들어 주세요

(저는 디포리 해물 팩과 물 2리터를 넣고 끓여 주었는데요.. 멸치 다시마육수가 더 좋아용)

 

 


육수가 끓여지는 동안 재료도 손질하기
깨끗하게 씻은 다음 대파와 청양고추는 송송 썰어 줍니다.

 


육수가 끓여지면 김치만 넣고 푹 끓입니다

 


김치가 부드러워지면 밥 1공기를 넣고 풀어 준 다음 떡국떡과

 

 

새우젓 1숟갈 (국물 빼고)

 

 

 

다진 마늘 1숟갈과 고춧가루 1숟갈을 넣고 뭉근하게 끓여 주세요
(양념 넣을 때 고춧가루도 같이 넣었어야 했는데.. 깜빡해서 나중에 추가해 주었어요.. ㅎ)

 

 

 

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밥알이 부드럽게 퍼지면 콩나물과 대파, 청양고추를 넣고 끓여주면 완성..!!인데 보기에도 넘칠 것 같죠.. 간도 살짝 부족해서 참치액 1숟갈을 추가해 주었네요. (참치액은 드셔 보시고 취향껏 넣어 주세요!!)

 


뚝배기에 담아서 한소끔 끓이면 진짜 완성!!

 

 

떡도 넣고 밥을 1공기 가득 넣었더니..
이번에도 양 조절 실패!! (너무 욕심을 냈어요..)
2분이서도 배부르게 드실 수 있을 것 같네요.. ㅎ
뜨끈하게 「콩나물 김치국밥」 맛있게 만들어 드세요

 

 

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