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○ 맛 ○/요리

쫀득쫀득 윤기 좔좔 만물상 '연근조림'

by ruirui 2018. 10. 8.
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쫀득쫀득 윤기 좔좔~

▲만물상 연근조림▲


요즘 마트가면 볼 수 있는 연근, 10월~ 제철인 연근은 식이섬유가 풍부하고 비타민C가 풍부해 빈혈 예방에 효과적이며 고협압 예방에도 좋다고 해요. 오늘은 건강에도 좋고 맛도 좋은 연근을 만물상의 황지희님의 레시피로 쫀득쫀득한 식감과 단짠의 조화가 일품인 연근조림을 만들어 보겠습니다.





만물상 연근조림의 핵심 포인트는 '흑설탕' 달콤 짭조름한 연근조림의 식감 살리는 비법이라고 하네요. 그래서 일부러 사가지고 왔어요~ ㅎㅎ







 【만물상 연근조림

[3~4인분]


 【재료】

연근 1개


 【양념】

흑설탕 1.5컵

식용유 1컵

진간장 1컵

생수 3컵

고운고춧가루 1/3숟갈

올리고당 1숟갈


※ 컵 = 소주잔





① 연근은 껍질을 벗겨 약 3mm 정도의 두께로 썰은 다음, 물에 한두번 헹궈 이물질을 제거합니다.







② 냄비에 담아 흑설탕 1컵(소주잔)을 넣고 버무린 다음, 약 5분가 재워줍니다.

※ 흑석탕이 연근에 스며들면서 수분이 빠져나와 쫀득한 식감을 살려주고 당분이 연근의 아린맛을 잡아줍니다.





간장 1컵, 식용유 1컵, 고춧가루 1/3숟갈, 물 3컵을 붓고,





④ 뚜껑을 닫고 강불로 약 20분간 끓여줍니다.





⑤ 20분 후 연근에 소스가 잘 배이면 불을 끄고 올리고당 1숟갈을 넣고 버무린 다음, 통깨를 촤악 뿌리면 완성!!







윤기가 좔좔~ ♪♬





먹음직스럽게 조려졌지요~ ♡





처음 맛 볼때는 양념이 너무 과한 것 아닌가 싶었는데,, 밥과 함께 먹으니 밥도둑이 아주 따로 없네요~ 달콤하면서도 짭짤한 단짠의 조화가 아주 예술입니다. 특히 흑설탕이 쫀득한 식감을 제대로 살려준 것 같네요~ ㅎ








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