본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

그리운 맛! 부드럽고 고소한 김치콩비지찌개

by ruirui 2019. 6. 5.
728x90
반응형



【부드럽고 고소한 김치콩비지찌개】

그리운 맛! 콩비지만 생각하면 어머니가 생각나요~ 언제 먹어도 맛있는 부드럽고 고소한 콩비지찌개를 끓여 볼게요~





【콩비지찌개】

[2~3인분]


【재료】

콩비지 1팩

돼지고기 200g

김치 2컵

대파 한 줌

청양고추 2개


【돼지고기 밑간】

참기름 1숟갈

간마늘 1숟갈

미림 2숟갈

후추 톡톡


【양념】

참기름 1숟갈

고춧가루 1숟갈

액젓 1숟갈

멸치다시마 육수


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!







① 돼지고기에 참기름 1숟갈, 간마늘 1숟갈, 미림 2숟갈, 후추를 톡톡 뿌리고 조물조물 무칩니다. (간마늘이 빠졌어요.. 포스팅하다 알게된,,, ㅎ)





② 참기름 1숟갈을 두르고 밑간한 돼지고기를 구워줍니다.





③ 고기가 어느 정도 익으면, 김치와 고춧가루 1숟갈을 넣고 볶아 줍니다.







④ 김치까지 맛있게 볶아지면 육수 붓고, 콩비지, 대파, 액젓 1숟갈을 넣고 끓인 다음, (육수가 없으면 물을 넣으셔도 되요~)





⑤ 마무리로 청양고추를 송송 썰어 넣고 한소끔 끓이면 완성!!





그리운 엄마의 맛!!

어머니께서 콩비지를 정말 맛있게 끓여 주셨거든요.. 그래서 콩비지 먹을 때마다~ 엄마표 콩비지가 생각나는데,, 도대체!! 왜!! 그때 그시절 그 맛은 안나는 거죠!! (당연한 건데.. ㅎ)







그리운 엄마표 맛은 아니었지만, 그래도 오랜만에 끓여서 그런지 정말 맛있게 잘 먹었네요~ ^^




언제 먹어도 맛있는 부드럽고 고소한 콩비지찌개~ 오늘 점심메뉴로 어떠세요?? ㅎ




▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

마루이의 푸드코트 레시피를

영상으로도 만나보세요~ ♡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



728x90
반응형

댓글