매실주 담글 알맞은 시기가 되었네요~
(하루라도 빨리 담가야 가을에는 맛볼 수 있어요.. ㅎ)
매실주 담그기 3탄!!
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【매실주 담그는 방법】
【재료】
매실 4kg
담금주 6L
설탕 200g
담금주 병(5L) 2개
※ 설탕량은 취향껏 넣어 주시고
조리법은 참고만 부탁드립니다~ ^^
초록 초록~ 생글생글~ 너무 예쁘죠~
【매실장아찌 담그는 법】
① 매실 씻고 말리기
- 매실 꼭지까지 잘 따서 깨끗하게 씻은 후, 물기가 빠질 정도로 잘 말려주세요.
② 매실씨 제거하기
- 칼집을 넣어 씨를 발라내거나, 나무 도구나 망치를 이용해 매실을 깬 후 매실씨를 제거해주세요.
③ 매실과 설탕 용기에 담기
- 매실과 설탕의 양을 똑같이 준비하여 매실과 설탕을 번갈아 가면서 채워주세요.
④ 숙성시간
- 매실청과는 다르게 15~20일 정도 서늘한 곳에 보관하여 달콤 새콤한 매실장아찌가 완성됩니다.
⑤ 매실장아찌 만들기
- 고추장, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐서 바로 드시거나 깨끗한 병에 버무린 매실 장아찌를 담고 잘 밀봉하여 2주 정도 삭힌 후 드시면 더욱 맛있습니다.
매실장아찌 담그는 법이 소개되어 있지만..
저는 매실주에 올인!!
① 매실을 깨끗하게 씻은 다음,
물기를 바짝~ 말려 줍니다.
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② 병은 깨끗하게 세척하고
열탕 소독해서 바싹~ 말려 줍니다.
③ 매실 꼭지를 이쑤시개로 떼어냅니다.
(이쑤시개가 없다면 바늘, 실삔 등으로 해보세요~)
④ 소독한 병 2개에 매실을 나눠 담고
설탕 100g씩 넣어 줍니다.
(참고로 병 하나에는 설탕을 더 넣어 주었어요~ ㅎ)
설탕 1컵 / 155g 정도
폭풍 검색을 해보니, 종이컵 1컵에 들어가는 설탕의 양이 155g 정도라고 해요. 그래서 설탕을 2/3컵을 넣어 주었습니다.
저는 참이슬 담금주로 선택!!
약 6L정도가 들어가기 때문에 2통을 준비했네요~
⑤ 매실 2통에 담금주를 콸콸콸~ 가득 부어 줍니다.
3.6L 2통을 넣고 나니, 1.4L 정도 남았네요~
⑥ 그냥 뚜껑을 닫아주어도 되지만..
완벽한 차단을 위해 위생봉투(랩)를 덮고
꽈악~ 밀봉해 줍니다.
⑦ 이제 병에 날짜를 쓰고, 서늘한 곳에 약 3개월(100일) 간 숙성을 합니다. 그리고 100일 이내에 매실을 꺼내어, 1년간 더 숙성하면 되는데.. (저는 그전에 홀짝홀짝 다 마셔버릴 것 같네용.. ㅎ) 오래 숙성하면 할수록 약술이 된다고 합니다~ ^___^
2통이니.. 가을까지는
꾹~ 참고 기다려 보겠습니다.. ㅎㅎ
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