본문으로 바로가기

얼큰하고 시원한 명란젓찌개

category ○맛○/요리 2019. 5. 27. 01:00



【얼큰하고 시원한 명란젓찌개】

선물 받은 명란젓갈~ 아껴 먹겠다고 꽁꽁 얼려두다가,, 깜빡했네요.. 마침 마트도 쉬는 날이고,, 오늘은 냉장고 파먹기로~ 결정!!





사실 명란구이 만들어 먹겠다고,, 얼린 건데 말이죠,, ㅎ







【명란젓찌개】

[2~3인분]


【재료】

명란젓 한 줌

양파(소) 1개

무 1/4개

애호박 1/3개

청양고추 4개

홍고추 1개

대파 한 줌


【양념】

고춧가루 1숟갈

액젓 1.5숟갈


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!





재료 썰기

① 무, 양파, 애호박은 큼직하게 썰고 고추는 어슷 썰어서 준비합니다.





② 썰어 놓은 무에 물을 붓고 푹~ 끓입니다.







③ 무가 익으면 양파와 호박도 넣고 끓여 주세요.





④ 양파가 투명해지면 불을 끄고 명란 젓을 넣어 주세요.

(그래야 명란젓이 흐트러지지 않아요!!)





⑤ 명란이 굳으면 불을 다시 켜고, 고춧가루 1숟갈, 액젓 1숟갈, 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성!!







얼큰해 보이시죠?? ㅎ





갓 지은 밥에 얼큰한 명란젓찌개 하나면, 다른 반찬이 필요 없어요~ 저는 또,, 알만 건져서 마요네즈 넣고 비벼 먹어도 참 맛있답니다~ ㅎ0ㅎ (명란구이 마요 덮밥은 다음 주에 포스팅해 볼게요~ )





명란젓으로 얼큰하고 시원한 명란젓찌개 끓여 드세요~ ^0^






▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

마루이의 푸드코트 레시피를

영상으로도 만나보세요~ ♡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon jshin86 2019.05.27 05:05 신고

    명란젓 으로 먹기만 했지 탕으로는 만들어 본적이 없는데 소개해 주신대로 한번 만들어 봐야겠네요.

  2. BlogIcon *저녁노을* 2019.05.27 05:56 신고

    짭쪼름하니...맛나겠네요.
    ㅎㅎ
    맛있게 먹고 가요

  3. BlogIcon 공수래공수거 2019.05.27 06:42 신고

    명란이 좀 비싸기는 하지만 이렇게 찌개 끓여 먹으면
    정말 별미일듯 합니다.^^

  4. BlogIcon kangdante 2019.05.27 08:28 신고

    명란젓으로 찌개도 요리하는군요
    알탕 같아 보입니다.. ^^
    맛나겠어요

  5. BlogIcon 휴식같은 친구 2019.05.27 08:31 신고

    시원한 국물이 일품이겠어요.
    맛있게 보고 갑니다.

  6. BlogIcon 라미드니오니 2019.05.27 10:27 신고

    얼큰하고 맛있겠어요. 사진만으로도 군침이 돕니다.^^
    단비와 함께 시작된 5월의 마지막 월요일을 상쾌하게 보내시길 바랍니다.
    공감 꾹 누르고 갑니다.^^

  7. BlogIcon 예스투데이 2019.05.27 10:30 신고

    어쩜 이렇게 요리도 잘 하시고 사진도 잘 찍으세요?
    마지막 사진은 잡지에 소개되는 음식 화보 사진인 줄 알았어요.
    명란젓찌개는 좀 낯선 음식인데, 알탕이랑 굳이 비교하자면 어떤 차이가 있을까요? ^^

    • BlogIcon ruirui 2019.05.28 13:55 신고

      아이궁~~ 과천이신데,, 이렇게 예쁘게 맛있게 읽어주셔서 감사합니다~~
      맛은 알탕은 담백하다면 명란찌개는 짭조름해서 밥반찬으로도 좋고 감찰맛이 더해져~ 그냥 술안주로도 너무 좋을 것 같아요~^^

  8. BlogIcon 멜로요우 2019.05.27 13:22 신고

    명란젓찌개라는것도 있네요.ㅋ 저는 매번 버무려서 먹는거 밖에 몰랐는데 찌개로도 되네요. 다음에 그렇게 먹어봐야겠어요

  9. BlogIcon Deborah 2019.05.27 20:16 신고

    늘 보지만 아주 깔끔하제 잘 만드시네요. 배웁니다.

  10. BlogIcon 후까 2019.05.27 23:00 신고

    우와와아와와 명란이 하나 저렇게 똭 올라가다니 맹물에 먹어도 맛있다는 명란이라 매우 맛날듯 합니다.

  11. BlogIcon ADian 2019.05.28 10:27 신고

    정말 매번 볼때마다 왜이렇게 요리를 깔끔하고 맛있어 보이게하시는지...
    아침마다 볼때 배가 정말 고파지더라구요 ㅠㅠㅠ

  12. BlogIcon 청결원 2019.05.28 15:56 신고

    포스팅 잘 보고 가네요~
    오늘도 맑은 하루 보내세요~

  13. BlogIcon 베짱이 2019.05.28 22:32 신고

    명란..... 가격이 상당할거같네요.ㅣ ㅠ..ㅠ

  14. BlogIcon korea cebrity 2019.05.28 23:06 신고

    안녕하세요
    잘 보고 갑니다~
    좋은 하루 되세요