【시원하고 칼칼한 얼큰 오징어국】
비 오고 나니 살짝 쌀쌀해진 것 같아요.. 이럴 땐 또~ 뜨끈한 국물이 생각나죠~ ㅎ0ㅎ
그래서 오늘은 칼칼하면서 시원한~ 얼큰 오징어 뭇국을 끓여 보겠습니다~ (감기야 뚝!! 떨어저랏~~ ㅎ)
【얼큰 오징어국】
[2~3인분]
【재료】
오징어 몸통(中) 2개
무(中) 1/4개
양파(ㅊ) 1/2개
대파 한 줌
청양고추 3개
멸치 다시마 육수
【양념】
국간장 1숟갈
양조간장 1.5숟갈
액젓 1숟갈
고춧가루 2숟갈
간 마늘 1숟갈
고추장 1/2숟갈
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
재료 손질하기
① 무와 양파는 두툼하게 썰고, 청양고추와 대파는 송송 썰어줍니다. 오징어도 먹기 좋게 손질해 주세요~
(오징어 껍질 쉽게 벗기는 방법은? 키친타올을 이용해 보세요~)
② 냄비에 무와 국간장 1숟갈을 넣고 볶아 줍니다.. (양파도 들어갔네요~ ㅎ)
③ 무에 간이 배면, 육수와 양파를 넣고 팔팔 끓입니다.
이제 오징어를 넣기 전에 간을 해볼게요~
④ 고춧가루 2숟갈, 액젓 1숟갈, 간장 1.5숟갈, 간 마늘 1숟갈, 고추장 1/2숟갈을 넣어 주세요~ (부족한 간은 소금으로 맞춰 주시고요~^0^)
⑤ 재료들이 푸욱~ 끓여지면 오징어와 대파, 청양고추를 넣고,
약 5분간 바글바글 끓이면 완성!! (오징어는 오래 끓이면 맛도 없고 질겨지니 재빠르게 휘리릭~~ ♬)
음.. 고춧가루를 너무 많이 넣었나 봐요? 꼭 물김치 국물 같은... ㅋㅋ
뭐~ 색은 좀 그래도,, (당시) 감기 기운땜에 힘들었는데,, 후루룩~ 오징어국 드링킹하고 나니~~ 감기가 뚝 떨어져 버렸네요~ ㅎ (역시 음식이 보약인가 봐요~ ^ㅂ^)
시원하고 칼칼한 얼큰 오징어국으로 몸도 튼튼! 마음도 튼튼해지는,, 뜨끈한 국물요리 만들어 드세요~^0^
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