【속이 뻥 뚫리는 시원한 '오이지냉국'】
이제 날씨가 푹푹 찌기 시작한 것 같아요.. 그래서인지 입맛도 뚝뚝.. 떨어지는 것 같고.. 음,, 그럴 땐 시원 상큼한 음식들이 최고겠죠!! 불이 필요 없는 요리!! 시원한 오이지 냉국을 빠르게 후다닥~ 만들어 볼게요~
보기만 해도 시원하시죠~ ㅎ0ㅎ
【오이지 냉국】
[2~3인분]
【재료】
오이지 2개
대파 1/4대
【양념】
식초 2숟갈
설탕 1숟갈
다진 마늘 1티스푼
오이지 국물 1/2컵
물 2컵
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
① 오지는 둥근 모양으로 얇게 썰고, 대파는 잘게 다져줍니다.
② 흐르는 물에 두세 번 헹군 다음, 찬물에 약 5분간 담가 짠 기를 뺍니다. (오이지마다 염도 차이가 있으니, 드셔 보시고 건져 주세요!)
※ 오이지를 담가 두었던 물 1컵은, 버리지 마시고 담아 두세요!!
③ 오이지는 체에 밭쳐 물기를 빼고, 가볍게 꾸욱 짭니다. (오이지무침은 면포를 이용해 꽈악~ 쫘 주셔야 하고욧!!)
④ 볼에 분량의 양념 (식초 2숟갈, 설탕 1숟갈, 다진 마늘 1티스푼, 통깨)을 넣고 조물조물 무친 다음,
⑤ 오이지 물 1/2컵과 시원한 물 2컵을 넣어 주면 완성!!
정말 간단하죠~
힘 하나도 안 들이고 약 10분 만에 후다닥 완성한 것 같아요~ ♡
시원하게 그대로 먹어도 맛있고, 고기 먹을 때 곁들이면 느끼함이 쏴악~ 마무리로 소면을 쫄깃하게 삶아서 냉국에 말아 먹으면 그것 또한 별미겠죠!! (간도 살짝 더해주고요~)
엄마표 오이지로 만들어 본 오이지 냉국!! 여름에는 이만한 반찬이 없는 것 같네요~ ㅎ0ㅎ
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
마루이의 푸드코트 레시피를
영상으로도 만나보세요~ ♡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
집에 있는 재료를 모아서~ '간편 당면볶이' (16) | 2019.06.28 |
---|---|
고소한 밥도둑 들기름 '오이나물' (18) | 2019.06.26 |
오동통 오징어와 삼겹살의 만남 '오삼불고기' (9) | 2019.06.24 |
중국당면 100% 즐기기 '비빔당면' (27) | 2019.06.19 |
피크닉 도시락 '네모김밥' 하와이안 무스비 (13) | 2019.06.14 |
오독오독 소리까지 맛있는 오이지무침 (17) | 2019.06.12 |
집에서 소곱창 먹기 '곱창파는 청년들' (6) | 2019.06.11 |
비타민 충전 '깔라만시' 즐기기 (30) | 2019.06.10 |
댓글