본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

시원하고 칼칼한 명란젓찌개

by ruirui 2019. 9. 2.
728x90
반응형



시원하고 칼칼한 명란젓찌개】

저녁이 되니 제법 쌀쌀한 바람이 붑니다~ (바다를 보고 온 지, 며칠 안된 것 같은데 말이죠.. 어느새.. ㅎ) 이럴 땐 또 뜨끈한 국물 요리가 당기기 마련입니다.





그래서 오늘은,,

시원하면서 얼큰한 명란젓 찌개를 끓여 보도록 할게요~







【속초 명란젓 찌개】

[3인분]


【재료】

명란젓 한 줌

대파 한 줌

무 1/4개

양파(소) 1개

청양고추 3개

홍고추 1개

두부 반 모


【양념】

고춧가루 1숟갈

홍게 간장 1.5숟갈


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!





① 채소와 두부를 먹기 좋게 썰어 줍니다.





② 썰어 놓은 무에 물을 붓고 푹~ 끓인 다음, 시원한 육수가 우려 지면 양파도 넣고 끓여 줍니다.







③ 양파가 투명해지면, 불을 끄고 명란젓 투하!! (끓어오를 때, 명란젓을 넣으면 흐트러지기 쉽기 때문에, 불을 끄고 끓어오름이 사그라지면 넣어 주세요!!)





④ 명란이 굳으면 불을 다시 켜고~ 





⑤ 고춧가루 1숟갈, 홍게 맛장 1.5숟갈, 대파, 송송 썰은 고추와 두부도 넣고 한소끔 끓이면 완성!!







오늘도 소주를 부르네요~ ㅎ0ㅎ





시원한 무와 짭조름하면서도 고소한 명란젓이~ 역시나 환상의 짝꿍!! 또 청양고추를 넣어서 그런지 칼칼한 게,, 걸리지도 않은 감기가 뚝 떨어지는 듯한 느낌도 듭니다~ (맛 표현이 좀.. 과했죠~ ㅎ0ㅎ) 암튼 오늘도 맛있게 한 그릇 뚝딱했네요~ ㅎ (소주 한 잔이 좀 아쉽긴 했지만요~ ♪)







명란젓 갈로 시원하면서도 얼큰한, 맛있는 명란찌개 끓여 드세요~ ^0^ (오늘 같은 날,, 딱입니다~ ㅎ)





728x90
반응형

댓글