본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

칼칼한 스팸 고추장찌개

by ruirui 2019. 9. 17.
728x90
반응형



칼칼한 스팸 고추장 찌개

스팸 찌개하면 백선생님의 감자 짜글이가 생각나시죠~ (사실 저도 그래요~ ㅎ) 백샘 스타일로 자박하게 끓여서 밥 비벼 먹는 것도 좋지만, 요즘 처럼 쌀쌀해진 날에는 국물요리가 절로 생각 납니다. 그래서 만능 재료인 스팸으로 칼칼한 스팸 고추장찌개를 끓여 보도록 할게요~





소주 한 잔~ ♪♬ 







【스팸 고추장찌개】

[2~3인분]


【재료】

스팸(200g) 1통

감자(중) 1개

양파(중) 1개

애호박 1/3개

대파 1대

청양고추 3개

홍고추 1개

멸치 육수


【양념장】

진간장 2숟갈

고춧가루 1.5숟갈

고추장 1숟갈

맛술 1숟갈

액젓 1숟갈

다진 마늘 1숟갈


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!





① 손질한 멸치 한 줌을 넣고  육수를 만듭니다.







육수가 우려지는 동안~

② 스팸, 감자, 양파, 애호박은 큼직하게 썰고 청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어 줍니다.





③ 육수가 만들어 지면 멸치를 건저내고 스팸, 감자, 양파, 애호박을 넣고 끓입니다.





끓여지는 동안 양념장을 만들어요~

④ 분량 (진간장 2T, 고춧가루 1.5T, 고추장 1T, 맛술 1T, 액젓 1T)의 양념장을 만들어 넣고 잘 풀어 줍니다.







⑤ 모든 재료가 익으면, 대파와 고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성!!





보기에도 칼칼해 보이시죠~ ㅎ





칼칼하지만 담백한 재료들을 가득 넣어서,, 짜지 않고 간도 딱 좋아 소주 한잔으로도 좋고~ 감자랑 스팸 으깨서 밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있습니다~ ^^







선물 받은 스팸으로 칼칼한 스팸 고추장찌개 만들어 보세요~ ^0^ 






▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

마루이의 푸드코트 레시피를

영상으로도 만나보세요~ ♡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



728x90
반응형

댓글