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담백한 '참치 미역국'
밖에 비는 오고 시장가기 귀찮지만 배는 어김없이 고프고,
이럴때마다 실패확률 없는 냉장고 파먹기 2탄
담백한 참치 미역국!!
재료 = 미역 2/3컵 + 참치캔 1개 + 양파 반 개
양념 = 참기름 2T + 액젓 1T + 국간장 1T + 다진 마늘 1T
미역국 끓일 냄비에 미역 2/3컵을 넣고 물을 넣고 불려줍니다.
불린미역은 물기를 꼬옥 짜주고, 양념 다진마늘1T+액젓1T 넣고 버무려 줍니다.
이제 가스불에 올려 참기름 2T를 넣고 미역을 충분히 볶아준 다음,
물을 붓고 양파 반개를 반으로 잘라서 통채로 넣어 보글보글 끓여줍니다.
끓어 오르면 참치는 기름을 쪽 빼서 넣고 좀 더 끓여주면 완성!!
미역국도 오래 오래 끓일수록 맛나요~
양파가 투명해지면 드시면 됩니다.
미역국을 오래오래 끓일동안
감자채 볶음밥도 만들어 봤습니다.
미역국 끓이고 남은 양파 반쪽과 감자 2개를 채를 썰어서
식용유에 볶은다음, 밥 2그릇을 넣고
진간장1T+참기름1T를 넣고 볶아주었답니다.
다이어트때 종종 만들어 먹었던, 그때는 식용유도 두르지 않고
감자가 달라 붙으니 물을 살짝넣고 볶아주었네요 ㅎㅎ
지금은 기름 안들어가면 먹지도 않는다는.....
처음 접했을 때는 무슨 미역국에 참치를 넣어?? 그랬는데요.
요즘은 오히려 고기보다 더 단백하니 좋은 것 같아요 ㅎㅎ
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