본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

추억의 고등어 된장조림 레시피

by ruirui 2017. 2. 9.
728x90
반응형



오늘의 요리는 고등어 된장 조림 입니다.


유학시절 돈은 없지만 고기는 먹고싶어서 자주 해먹었던

간단하지만 맛있게 먹을수 있는 저만의 레시피를 공개하겠습니다.



재료고등어100g 4팩 + 양파 1개 + 청양고추 2개 


재료는 이게 끝!!


양념된장 2T + 미림 2T + 간장 1T



양파를 송송송~ 썰어 주시고,



냄비 바닥에 잘 깔아주세요~



양파 깔고, 고등어 올리고, 양파깔고, 고등어 올리고, 양파 올리고

이렇게 반복해서 냄비에 올려 주세요


물한컵 + 미림 2T 넣고 

뚜껑을 닫고,  보글보글 끓여 주세요~ 


이제 양념장을 준비해 보겠습니다.

된장 2T + 진간장 1T

전 일본 조림간장을 이용했어요~



보글보글 끓어 오르면

냄비뚜겅을 열고, 된장 양념을 투하 해주세요~



뚜껑을 열면 비린내가 엄청 나요 ;;

하지만 !! 맛은 최고 !!

금세 날아가니 걱정 마세요..



+ 포인트 +


오래오래 끓여 주세요.

양파가 흐물흐물 할때까지 끓여 주시는게 포인트 입니다.

(바닥에 눌지 않게 약불로 ~)




고등어가 맛있게 졸여 질때 쯤 청양고추를 송송 썰어서 올려 줍니다..

5분 정도 더 끓여 주면

이제 완성!!

 

 

맛있는 된장 고등어 조림이 완성 되었습니다.

 

 

접시에 담아서 " 냠냠 "


 

맛있는 고등어 조림 만들어 보세요~



728x90
반응형

댓글