728x90
반응형
【달콤 쌉싸름한 유채나물 겉절이】
벌써부터, 동네 마트에는 파릇파릇한 봄나물이 나왔어요. 봄동도 맛있지만 오늘은 하루나, 유채잎으로 달콤하고 쌉싸름한 맛이 특징인 유채나물 겉절이를 만들어 보겠습니다.
주로 데쳐서 된장에 무쳐 먹었는데요, 오늘은 고기와 함께 먹기 위해 새콤달콤 겉절이로 무쳐봤습니다.
【유채나물 겉절이】
[2~3인분]
【재료】
하루나 1/2봉지
양파 1/4개
당근 1/3개
【양념】
고춧가루 3숟갈
멸치액젓 2숟갈
올리고당 2숟갈
간마늘 1숟갈
참기름 1숟갈
식초 1숟갈
통깨 조금
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요.
① 유채잎은 먹기좋게 손질합니다.
(두꺼운 줄기는 썰어주세요.)
② 양파와, 당근을 채썰어주세요.
③ 분량의 양념장 (고춧가루 3숟갈, 액젓 2숟갈, 올리고당 2숟갈, 간마늘 1숟갈, 참기름 1숟갈, 식초 1숟갈)을 만듭니다.
④ 채소와 양념장을 넣고 고루 무치면 완성!!
씹을수록 달콤하고 쌉싸름한 맛이 좋아 밥반찬으로도 좋지만, 고기에 곁들여도 참 맛있네요~
비타민C가 풍부한 유채잎으로 맛있는 하루나 겉절이 만들어 드세요~ ^0^
728x90
반응형
'○ 맛 ○ > 요리' 카테고리의 다른 글
심야식당의 토마토베이컨말이 (18) | 2019.01.22 |
---|---|
찬바람 불면 생각나는 어묵꼬치 (곤약요리) (18) | 2019.01.17 |
고기 곁들임에 딱! 마늘 오이고추무침 (15) | 2019.01.15 |
겨울철 국물요리로 좋은 명란젓찌개 (17) | 2019.01.10 |
반찬, 안주로 다양하게 즐기는 삼겹두부조림 (16) | 2019.01.07 |
포슬포슬 러셋감자 통구이 (전자레인지 이용) (15) | 2019.01.04 |
중식 스타일 시금치달걀볶음 (18) | 2018.12.28 |
통조림의 무한도발! 고등어 무조림 (20) | 2018.12.26 |
댓글