본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

시원하고 담백한 시금치 계란 맑은 국

by ruirui 2019. 3. 20.
728x90
반응형



시원하고 담백한 시금치 계란 맑은 국

지난번에는 시금치 달걀 볶음을 만들어 먹었는데요,, 이번에는 멸치 육수를 내어~ 시원하면서 담백한 맑은 국으로 끓여 보겠습니다~





아침 국으로 너무 좋아요~ ♡







【시금치 계란 국】

[2인분]


【재료】

시금 1/3봉지

달걀 2개


【달걀물】

소금 한 꼬집

설탕 한 꼬집


【양념】

멸치육수

국간장 1/2숟갈

맛소금 1/3티스푼


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!





① 멸치 육수 만들기

※ 마른 멸치는 대가리와 내장을 발라내고 마른 팬에 구워서 사용합니다.

(저는 사실 내장만 발라내고 대가리는 함께 끓여요~ 어두일미라고 대가리를 넣어야 육수도 더 맛있어지는 것 같고,, 일단 아깝잖아요~ ㅎㅎ)






② 달걀물 만들기

달걀에 소금, 설탕 한 꼬집을 넣고 잘 풀어 준비합니다.







③ 멸치육수가 만들어지면 멸치는 건져내고, 달걀물을 빙그르~ 돌려 부어줍니다.





④ 달걀이 익으면 시금치는 3등분으로 썰어 넣고 국간장 1/2숟갈과 맛소금 1/3티스푼을 넣어 한소끔 끓이면 완성!!







시금치를 마지막에 넣는 것은!! 식감 때문이죠~ 오래 끓이면 무르고 맛도 없으니 꼭!! 마지막에 넣어 주세요~ ^ㅂ^





사진 찍고 그릇째 후루룩~ 마셨더니,, 속이 뻥 뚫리는 것 같은 시원함~ 정말 좋네요~ 





이제 시금치만 미리 씻어 두고, 아침에 후다닥 끓여서 든든하게 한 그릇하고 출근하면, 속도 편안하고 기운도 불끈 나는 게 하루가 그냥 너무 편하고 만사형통할 것 같습니다~ ㅎ 간단하면서 맛있는 '시금치 달걀 맑은 국' 꼭 한번  끓여 드세요~ ^0^









728x90
반응형

댓글