【옛 맛 그대로 뻑뻑한 생청국장찌개】
반조리 제품만 끓여 먹다가,, 엄마가 뻑뻑하게 끓여주신 청국장찌개가 땡겨~ 오늘은 생 청국장찌개를 끓여 보기로 했습니다~
【담양 생 청국장】
"40년 전통의 옛날 맛 그대로!
내 가족이 먹는다는 생각으로 만들었습니다
국산콩으로 만들어 건강하고 맛있습니다."
소개되어 있네요~
【생 청국장찌개】
[2~3인분]
【재료】
두부 1모
양파(大) 1/2개
버섯 한 줌
대파 한 줌
청양고추 3개
김치 1.5컵
【양념】
멸치 육수
생 청국장(170g) 1개
고춧가루 2숟갈
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!
① 김치, 양파, 버섯은 큼직하게 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어 주세요.
(재료는 감자, 애호박 등 추가해 주셔도 좋을 것 같아요~)
② 멸치 육수를 내고, 김치만 넣고 푸욱~ 끓입니다.
③ 김치가 부드러워지면 양파, 버섯, 고춧가루 2숟갈을 넣고 끓입니다.
④ 양파가 익으면 생 청국장 잘 풀어주고 두부, 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성!!
청국장을 마지막에 넣는 이유는,, 오래 끓이면 몸에 좋은 성분이 파괴되기 때문에 5분 이내로 끓이시는 게 좋으세요~ (청국장 생으로도 먹잖아요~^^)
청국장은 비벼야 제맛겠죠~ ♡
갓 지은 뜨끈한 밥에 뻑뻑한 청국장을 넣고 더 뻑뻑하게 비벼주면~ 다른 반찬 따위는 필요 없는 것 같아요~ ㅎ
역시 엄마가 만들어주신 맛은 안 났지만,, 그래도 칼칼하면서 진한 청국장 맛이~ 언제 먹어도 좋습니다~ ^0^
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