【몸에 좋은 샐러리 잎 무침】
식이섬유가 풍부한 샐러리는 지난 tvn 프리한19 <아는 만큼 더 건강해지는 내 몸 지키기19> 142회에서도 당당하게 1위를 차지했는데요,, (그만큼 몸에 좋다는 거겠죠~) 특히 샐러리의 식이섬유가 장 속의 유해균과 독소를 배출한다고 해서 요즘 마트에 가면 꼭 샐러리를 먼저 찾게 되는 것 같아요.
오늘도 샐러리 한 봉지를 단돈 천 원에 겟!! (정말 저렴하죠~)
저렴할 때 잘 챙겨 먹어야지 하는데,, 버리지는 잎들도 너무 많더라고요.. 그래서 잎으로 뭘 만들어 먹을 수 있을까? 고민하다.. 엄마 찬스로 새콤달콤하게 겉절이처럼 무쳐 보기로 했습니다.
【샐러리 잎 무침】
[2~3인분]
【재료】
샐러리 한 줌
양파 1/3개
당근 1/4개
【양념장】
고춧가루 2숟갈
설탕 1.5숟갈
액젓 1숟갈
간장 1숟갈
식초 3숟갈
간마늘 1/2숟갈
【마무리 양념】
통깨 조금
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!
① 샐러리는 여린 잎으로 먹기 좋게 썰고, 줄기는 어슷 썰어줍니다. 양파와 당근도 같은 크기로 채 썰어 주세요.
② 분량(고춧가루 2숟갈, 설탕 1.5숟갈, 액젓 1숟갈, 간장 1숟갈, 식초 3숟갈, 간마늘 1/2숟갈)의 양념장을 만듭니다.
③ 볼에 담아 조물조물 무친 다음, 통깨를 촤악~ 뿌리면 완성!!
정말 간단하죠~ ♡
새콤달콤해서 밥반찬으로 좋고 또,, 파절이 대신 고기랑 함께 먹어도 너무 맛있는 거 있죠~ 그,, 샐러리만의 향긋하면서 쌉싸름한 맛이 아주 입맛 당기는데 최고인 것 같습니다. (문제는 언제나 입맛이 좋다는 것... ㅎㅎ)
여태 줄기만 먹고 잎은 버렸는데,, ㅜ 이제는 샐러리 잎까지 새콤달콤하게 무쳐서 모조리 다~ 섭취해 버려야겠습니다~ ㅎ 비타민과 식이섬유가 풍부한 샐러리로 입맛 살리고 내 장도 지키는 맛있는 샐러리 잎 무침 만들어 보세요~ ^ㅂ^
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