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【옛 맛 그대로~ 김치지짐】
어머니가 담가 주신,, 김장 김치로~ 맛있게 푸욱~ 익혀 볼게요~ (약 1시간 소요~ ㅎ)
밥도둑 추가요~ ㅎ0ㅎ
【김치지짐】
[2인분]
【재료】
감치(대) 1/2포기
【양념】
들기름 6숟갈
올리고당 3숟갈
손질한 멸치 또는 멸치육수
※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!
① 끓일 냄비에 김치를 올립니다.
들기름 6숟갈, 올리고당 3숟갈을 붓고,,
② 속까지 골고루 잘 발라 주세요~
③ 양념이 골고루 발라지면 김치를 뒤집은 다음, 살짝 들어서 바닥에 멸치를 넓게 펴~ 깔아 줍니다. (멸치 육수로 하시는 게 더 좋아요~!! 자칫하면 멸치가 타버린다는요!!)
④ 그리고 물 1.5컵을 붓고~ 뚜껑을 닫아 중약 불로 부글부글 끓여 줍니다. (중간중간 타지 않는지,, 체크! 불 조절도 필수!)
40분간 끓인 다음,,
⑤ 뒤집어서 약 20분간 끓이면 완성!! (김치의 양에 맞게 시간을 조절해 주세요!!)
맛있게 조려 졌죠~ ㅎ
(근데요.. 저는 좀 태웠습니다.. 멸치를요.. 그래서 좀 시껌시껌 하죠.. ㅎ 귀찮더래도 멸치육수로 하시길 추천할게요~ ㅎ0ㅎ)
이제 흰쌀밥에 척~ 얹어 먹으면,,
와아~ 친구와 게눈 감추듯 먹은 것 같네요~ (1.5공은 기본!! ㅎ)
옛!! 맛의 기억을 살려~ 만들어 본,, 김치지짐!! 이것 하나면 다른 반찬이 필요 없습니다요~ ㅎ0ㅎ
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마루이의 푸드코트 레시피를
영상으로도 만나보세요~ ♡
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