본문 바로가기
○ 맛 ○/요리

설탕으로 절인 '도라지 오이무침'

by ruirui 2020. 10. 19.
728x90
반응형



[ 설탕으로 절인 도라지 오이무침 ]

씁쓸한 도라지를,, 이제는 설탕으로 절여 보세요~ ^^





간단하고 맛도 좋고~ ㅎ0ㅎ







[재료]

도라지 2줌

오이 1숟갈

설탕 1.5숟갈

굵은소금 0.5숟갈

통깨 팍팍~


[양념장]

고춧가루 가득 2숟갈

고추장 1.5숟갈

매실액 3숟갈

식초 3숟갈

간장 1숟갈

간 마늘 1숟갈

참기름 1숟갈


※ 간은 기호에 맞게 가감해 주세요!!







① 도라지는 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 자른 다음,







② 설탕 1.5숟갈을 넣고 15분간 절여 주세요. (양에 맞게 조절해 주세요!!)





③ 오이도 반으로 나눠 큼직하게 썰고





④ 굵은소금 0.5숟갈을 넣어 10분간 절입니다.







절여지는 동안 분량의 양념을 만들어 보아요~

⑤ 고춧가루 가득 2숟갈, 고추장 1.5숟갈, 매실액/식초 3숟갈, 간장/간 마늘/참기름 1숟갈을 넣고 섞어 주세요~





⑥ 절여진 도라지와 오이는 두어 번 헹궈 물기를 제거한 다음,





⑦ 양념장을 넣고 조물조물 무쳐~







⑧ 마무리로 통깨를 뿌려 섞어주면 완성!!





간단하죠~ ㅎ0ㅎ





살짝 매콤하면서도 새콤달콤한 게~ 입맛 살려주는데 이만한 반찬이 없는 것 같네요~







도라지로 입맛 돋워 줄, 새콤달콤 밑반찬 만들어 보세요~ ^0^





728x90
반응형

댓글