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○ 맛 ○/요리

메인반찬으로 손색없는 '곤약무조림'

by ruirui 2021. 12. 1.
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다이어트할 때도 좋지만

메인 반찬으로도 손색없는

곤약 무조림을 만들어 볼게요.

 

 

 

[재료]

곤약(250g) 2개

무 1/3개

육수

(물+디포리해물다시팩)

 

[양념]

맛간장 60ml

(종이컵 약 1/3컵)

간 마늘 2숟갈

설탕 2숟갈

 

▲ 간은 취향껏 가감해 주세요.

 

 

 

▲ 자세한 조리과정은 영상 참조 ▲

 

 

 

무는 반을 쪼개 1.5cm 정도로 썰고

곤약은 1cm로 썰은 다음 가운데 칼집을 내어 끝을 집어넣고 타래 모양을 만듭니다. (영상 참조)

 

 

 

물이 끓어오르면 식초 1숟갈과 곤약을 넣고 약 1분간 데치고 물기를 빼주세요.

 

 

 

물 600ml, 해물 다시팩을 넣고 약 10분간 끓입니다. (멸치 다시마 육수도 좋아용)

 

 

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육수가 만들어지면 맛간장 60ml, 설탕 2숟갈, 간마늘 2숟갈을 넣고 잘 섞은 다음 (조림 볶음용 샘표 맛간장을 사용했어요)

 

 

 

무와 데친 곤약을 넣고 푸욱~ 끓입니다. (뚜껑을 닫고 푸욱~)

 

 

 

자박하게 조려지면 젓가락으로 쿡~ 찔러서 쑥~ 들어가면 완성! (중 약불로 약 25~30분 정도 조린 듯한데.. 집집마다 불 세기와 양이 다르니 자박할 정도로만 조려 주세요!)

 

 

 

시간이 좀 오래 걸렸죠.. ㅎ

 

 

 

하지만..

탱글한 곤약도 맛있고

 

 

 

특히..

달큼한 무가 정말 너무 맛있는

 

 

 

메인 반찬으로도 손색없는

곤약 무조림 맛있게 만들어 드세요.

 

 

 

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