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○ 맛 ○/요리

사과를 넣은 부드러운 '수육 보쌈'

by ruirui 2018. 1. 29.
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부드러운 '수육 보쌈' 삶는법

돼지앞다리살을 부드럽고 야들야들하게

삶아서 김장김치와 함께 먹어요~



【돼지앞다리 삶기


【재료】

돼지앞다리 보쌈용 (1,324g)

대파 1.5대

마늘 5~6알

양파 1개

사과 1개

월계수잎 4~5장


【양념】

된장 1숟갈

간생강 1티스푼

소주 1/4병


※ 소주가 없다면 맛술도 좋아요.

맛술은 3숟갈정도!!




돼지고기는 찬물에 20분 정도 담궈서 핏물을 제거합니다.



삶을때 들어갈 양파, 대파, 마늘, 월계수잎



그리고 고기의 육질을 부드럽게 만들어줄 사과 1개도 적당한 크기로 썰어주세요.




먼저 물에 채소와 사과만 넣고 10분정도 끓여 채소육수를 만듭니다.



채소육수가 완성되면 된장 1숟갈과 생강 1티스푼 넣고 잘 섞은 다음



돼지앞다리살과 소주 1/4병을 부워주고

센불로 약 5분간 부글부글 끓여 줍니다.



이제 여유를 갖고 푹~ 삶는데요,

중약불로 50분정도 뚜껑을 닫고 삶아줍니다.

* 삶기는 돼지고기 양과 크기에 맞게 시간 조절!!




먹음직 스럽게 삶아지는 중이죠~♪

뚜껑을 살짝 열어서 잘 삶아지고 있는지 체크!!



약 50분이 지나 먹음직하게 삶아졌네요.

* 뜨꺼운 수육을 바로 썰어내는 것보다 살짝 식혀서 썰어주는게 더 예쁘게 잘 썰린답니다.



이번에는 커피를 안 넣고 삶아서 그런지

빛깔이 더욱 뽀얀데요~ㅎㅎ




김장김치도 돌돌 말아서 준비하고 사과도 올려줍니다,



이건 제 팁!!이긴 한데..

수육과 김치 그리고 사과를 얹어 먹으면

돼지고기의 느끼함을 사과가 딱 잡아주는..

모두 아시나요~ ㅎ 암튼 맛있다구요~^^



그리고 양념간장!!

김장김치도 좋지만, 양념간장에

콕 찍어 먹는 것도 너무나 맛있죠~♪

진간장 2숟갈 + 미림 2숟갈 + 다진파



여기에 취향껏 참기름이나 고춧가루를 넣으셔도 되는데, 참기름을 넣으면 왠지 돼지고기향이 묻혀서 싫더라구요~ㅎ

* 돼지고기를 너무 좋아해서 그런가~ ㅎㅎ



가족과 함께 먹으면 더욱 맛있는 '돼지고기보쌈'

사과를 넣어 더욱 부드럽게 만들어 드세요~♪♬



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